つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

胃と肝臓を休めます

2016-10-24 19:46:21 | 自宅で晩ご飯

週の始まりはノンアルコール・デー。荒れた胃と疲れた肝臓を休めます。冷蔵庫になかなか使いきれないレモンがひとつ残っていたので、本日は「生レモンソーダ」を作ります。

 

冷蔵庫の整理整頓。「ホッキ貝サラダ」に「クリームチーズのチャンジャ和え」、「クリームチーズと大葉のちくわ巻」をあてに準備。

 

昼にもニンニクを大量に摂取しましたが、キッチンに転がっていたニンニクを片付けちゃいましょう。「にんにくのオリーブオイル煮」をつまみます。

 

「生レモンソーダ」の2杯目。

 

今宵のメイン。街からの帰りしなに「もち豚ロースカツソテー用(栃木県産)」を買ってきましたので、「豚ロースのマヨネーズマスタード焼」に仕立てます。

 

冷食の「フレンチフライポテト」を温めて、〆の炭水化物といたしましょう。これにて「フレンチフライポテト」を完食ね。


美味しかったです。はい、ごちそうさまでした。


麺少なめ、ヤサイとニンニクをちょい増しで・・・ラーメン豚んち

2016-10-24 15:34:30 | 平塚で昼ご飯(西口)

気温がググッと下がってきたせいか、温かいラーメンが恋しくて、せつなくて(?)・・・・・・月末の片付けごとで街へ出掛けたついでに、平塚駅西口の「ラーメン豚んち平塚見附町店(らーめんぶたんちひらつかみつけちょうてん)」へと寄ってみました。

 

入口脇の券売機ですでに「麺少なめラーメン(ぶた2枚)」(税込730円)をポチリ済み。“追加トッピング” の「味つけ玉子」も気になりますが、今回はまあ良いか。調味料は左から「コショウ」に「カラメ(ラーメンたれ)」、「一味唐辛子」。

 

太いごわごわの麺なので、茹で時間が多少掛かりますか。サーブされる直前に “コール” が各人に要求されます。小生は「ヤサイ」と「ニンニク」を「増し」ではなく「ちょい増し」(ちょっと追加のつもり)でお願いしました。目の前に現れたどんぶりを確認・・・・・・あらら、どちらもかなりのてんこ盛り。

 

スープはデフォルトでもちょっと辛めかな。「ちょい増し」の「ニンニク」もかなりたっぷり載せてくれました。

 

「ちょい増し」とは言え、どんぶりは「ヤサイ」でうず高くこんもり。とにかく「ヤサイ」を片付けないことには、麺はおろかスープだって掬い辛い。ひーこらやっとの思いで「ヤサイ」をほぼ平らげたところで、次のステップへ。

 

重量級の麺をグワッと持ち上げ咀嚼開始。「ぶた」はトロトロのバラチャーシューが2枚。ふふふ、ハート形。三立製菓の「源氏パイ」にも似てるかな。

 

額には汗、鼻水は・・・・・・はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。うーむ、でもちょっと「ニンニク」が辛かったかな。 

 

 

ラーメン豚んち平塚見附町店(らーめんぶたんちひらつかみつけちょうてん)

神奈川県平塚市見附町1-31(地図

TEL 0463-35-6755

営業時間 平 日 11:00-15:00、17:00-21:00

     土日祝 11:00-21:00

水曜定休

 

 

(ラーメン つけ麺)


とっとと日が差してちょうだいな

2016-10-24 08:17:54 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

今朝の天気予報によると終日晴れだったんだけれど・・・・・すでに大物リネンや風呂場の足拭きマットを洗っちゃったよ。湿度は低いし微風ながらも風はあり、なんとか乾くか。

 

「お肉屋さんの惣菜 厚切りベーコンカツ」1枚に「やわらか若鳥のから揚げ」をすべて片付け、「ホッキ貝サラダ」に「金時豆」、「ブロッコリー」や「ゆで卵」なんぞで朝ご飯。

 

昨日は終日ローカルエリア。スーパーとドラッグストアへ出掛けただけなので、歩数計は6,438歩でカウント終了です。