つかぞうの半径2kmの日常 Season2

神奈川県平塚市発、狭小な世界で繰り返す由無し事のブログがSeason2となりました。

今宵もノンアルコール・デー

2016-10-18 20:02:05 | 自宅で晩ご飯

週の始まり、月曜日と火曜日は(原則)ノンアルコール・デー。そんなこんなで、SUNTORY「のんある気分 あんずサワーテイスト」で始めましょう。その昔「杏露酒(しんるうちゅう)」の「ソーダ割り」なんてものを飲んだことがあったけど、それの再現なのかいな。

 

とりあえず「マカロニサラダ」に「ホッキ貝サラダ」、そして「ごま昆布」をあてに用意。

 

にんにくが余っていたので皮をむき、オリーブオイルと塩を振ってオーブントースターにぶち込んでみた。「にんにくのオリーブオイル煮」、「にんにくだけのアヒージョ」ね。

 

「ざくねぎ」や「もろきゅう」をつまんで、野菜も消費ね。

 

お次は「のんある気分 地中海グレープフルーツ」を開けましょう。

 

今宵のメインはこちら・・・・・・「豚トロ味付焼肉用(ネック)」(ねぎ塩豚トロ)を炙ります。

 

まだ足りない。1食分残っていたニッポンハムの「松屋牛めしの具」と「パパッとライス」のこれまた残り1/2パックを温めて、「ミニ松屋の牛丼(風)」を〆炭に。

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


冷凍食品で済ませちゃう

2016-10-18 13:46:21 | 自宅で昼ご飯

最寄りのスーパーまで食料の調達に出掛けたんだけれど・・・・・・魚にしても肉にしても、どうにもしっくりくるものが見つからない。だったら外食にしようかと思ったものの冷凍庫がごちゃごちゃしているのを思い出し、まずはお片付けをしましょうか。AJINOMOTOの冷食「やわらか若鶏から揚げ」を開封、カット野菜に載せただけの「やわらか若鶏から揚げサラダ」をいただきます。

 

冷凍庫のスペース確保のために、これも食べちゃう。マルハニチロ “あけぼの” 印の「五目あんかけ焼そば」を温めましょう。以前にも申し上げましたが、ホタテに見える白いアレはクワイですからね・・・・・・噛むとシャキシャキ、あれれ、チクショー!

 

はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。


ちょっと蒸しますか

2016-10-18 08:09:17 | 朝食(サラダ・ローカーボ)

午前中はいくらか日差しもあるみたい。気温とともに湿度もちょっと高いのかな。

 

「厚切りソーセージ」にケイエスの「鶏つくね串」、「ゆで卵」で朝ご飯。

 

昨日は「ららぽーと湘南平塚」の中を行ったり来たり。雨降りでも歩数をそれなりに稼いでね、歩数計のカウンターは8,975歩まで刻みました。