あこうの10月上旬から11月中旬までの限定メニューの錦秋の蔵です。
たきこみ紅葉ごはんは秋鮭のほぐしたものに、いくらと紅葉に抜いたニンジンをトッピングし、木の子と鮭の秋サンドは鮭の切り身をエリンギでサンドし、香草和風バター醤油でソテーしたもの。
メインは山芋の豚肉ロールの照り焼きで、山芋と一緒に茄子も
おまかせ一品美味2品は揚げだし豆腐に、つみれと焼きなすの和え物、サラダには柿をトッピング。
デザートの栗寒天ゼリーは栗の風味が美味しいゼリーで、冷たいものが欲しかったのできよみオレンジのジュースを。
名前通りに秋らしいメニューで、リーズナブルなお値段ですが、味でも目でも楽しめます。
先週地元のテレビにも出た人気のお店で、いつも順番待ちの人がいるのに、お昼を大幅に過ぎていたせいか空いており、ゆっくり味わえたました。
でも、この日は全部食べきれず、残りはお持ち帰りに。
持ちかえりする方がいいか否か、いろいろ意見はありますが、お店の方としては食中毒の発生しやすい時期とか、持ちかえりに不向きなものは除いて、残せばゴミになるし、それにせっかく作ったものを無駄にしないためにも、持ちかえってくれた方が嬉しいそうです。
以前は残して帰ってたのですがそういう話を聞き、お店の人が持ち帰り用パックを出してくれれば、持って帰って欲しいという事だろうと思い、いただいて帰っています。
たきこみ紅葉ごはんは秋鮭のほぐしたものに、いくらと紅葉に抜いたニンジンをトッピングし、木の子と鮭の秋サンドは鮭の切り身をエリンギでサンドし、香草和風バター醤油でソテーしたもの。
メインは山芋の豚肉ロールの照り焼きで、山芋と一緒に茄子も
おまかせ一品美味2品は揚げだし豆腐に、つみれと焼きなすの和え物、サラダには柿をトッピング。
デザートの栗寒天ゼリーは栗の風味が美味しいゼリーで、冷たいものが欲しかったのできよみオレンジのジュースを。
名前通りに秋らしいメニューで、リーズナブルなお値段ですが、味でも目でも楽しめます。
先週地元のテレビにも出た人気のお店で、いつも順番待ちの人がいるのに、お昼を大幅に過ぎていたせいか空いており、ゆっくり味わえたました。
でも、この日は全部食べきれず、残りはお持ち帰りに。
持ちかえりする方がいいか否か、いろいろ意見はありますが、お店の方としては食中毒の発生しやすい時期とか、持ちかえりに不向きなものは除いて、残せばゴミになるし、それにせっかく作ったものを無駄にしないためにも、持ちかえってくれた方が嬉しいそうです。
以前は残して帰ってたのですがそういう話を聞き、お店の人が持ち帰り用パックを出してくれれば、持って帰って欲しいという事だろうと思い、いただいて帰っています。
海外ドラマを見ていると時々持ち帰りする
様子が流れいてああ言うの良いなあ~って
思ってました。
外食する女性にはけっこう量の多いときって
ありますものね。
ご飯の量もハンライスを定着してくれると
助かりますよねぇ~
欲張りにあれこれ食べたいと選べば、量が多いのがネックに。
特にこちらはご飯に釜めしが多いので、男性でも食べきれないようで…。
他のお客さんが当たり前に持ち帰りしているお店では、かえって残すのが失礼な気がして、真似して持ち帰ります。
ある程度、融通がきくお店では、ご飯や麺の量を減らしてもらえるのでお願いしていますが、頼みづらいお店もあるので、量を選べると嬉しいですね。