![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/dc/8300989d459d778f7df3f5f20c80748f.jpg)
4月20日は主人の誕生日でした。
子どもの誕生日なら気合いが入るんだけど、
そういうわけでもなく・・・
まあ、新婚当初なら気合いも
入っていた時期もあったような~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
・・で毎度のことながら
我が家は4月誕生日組が2名いるので、
やっぱり息子優先~です。
そして、誕生日の前日に、
主人が魚釣りに行きまして、
だいたい遠出をして船釣りが多い。
仕事から帰ってきて、少し仮眠をとり、
夜中に出発するパターン。
よく行くよな~と思う私ですが、
なんと、この日は、
帰ってみると、クーラーに
入りきれないほど でかい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
ブリだかハマチだか・・・鯛までもが大ぶり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
体長50㎝はあるかな~
こんなの初めてです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
それを、全部さばくのは大変![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
でも頑張ってもらいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
・・・というわけで、
誕生日のお祝いは、鯛づくし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
鯛の塩焼き、鯛の南蛮漬け、鯛のお吸い物![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)
さばくのは主人で、料理は・・・私。
といっても、簡単なものばかりですね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
そうそう、あと主人が大好きな
胡麻豆腐を久しぶりに作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
見た目はただ黒いだけで、何これ?って感じですが、
それが、味はいいみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
作り方も簡単です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
子どもの誕生日なら気合いが入るんだけど、
そういうわけでもなく・・・
まあ、新婚当初なら気合いも
入っていた時期もあったような~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
・・で毎度のことながら
我が家は4月誕生日組が2名いるので、
やっぱり息子優先~です。
そして、誕生日の前日に、
主人が魚釣りに行きまして、
だいたい遠出をして船釣りが多い。
仕事から帰ってきて、少し仮眠をとり、
夜中に出発するパターン。
よく行くよな~と思う私ですが、
なんと、この日は、
帰ってみると、クーラーに
入りきれないほど でかい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0160.gif)
ブリだかハマチだか・・・鯛までもが大ぶり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
体長50㎝はあるかな~
こんなの初めてです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
それを、全部さばくのは大変
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
でも頑張ってもらいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0248.gif)
・・・というわけで、
誕生日のお祝いは、鯛づくし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0246.gif)
鯛の塩焼き、鯛の南蛮漬け、鯛のお吸い物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0205.gif)
さばくのは主人で、料理は・・・私。
といっても、簡単なものばかりですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
そうそう、あと主人が大好きな
胡麻豆腐を久しぶりに作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
見た目はただ黒いだけで、何これ?って感じですが、
それが、味はいいみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
作り方も簡単です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
滑らかなゴマ豆腐は生協で時々買います。
レシピ教えてください
実家へ帰省した際に、実家の母に
教えてもらったんです。
母はだいたい分量も適当で、
そんなんで本当にできるんかいな、
と思いながら、
作ってみました
目安は4人分?
★黒ごま (すりごま)40g
(練りごまが多いですが、私はすりごま使用)
★くず粉(吉野葛が一番おいしいみたい)45g
★だし汁 400cc
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
作り方
①すりごま、くず粉、だし汁、酒、塩、砂糖の
材料をぜんぶ入れてフードプロセッサーで混ぜる。
②①を鍋に移し、木しゃもじで中火にかけて混ぜる。
③煮立てば、弱火にして、約10分くらい練る。
(だんだんドロドロッとしてくるとOK)
④型に入れて、あら熱がとれてから冷蔵庫で冷やす。
⑤食べるときは、型から出し、切り分け、
我が家はわさび醤油で食べます。
結構、簡単でしょ?
だからあのざらっと感ですか!
そして固めるのは
寒天なのかなあって思っていました。
明日材料買ってやってみます!!
ありがとうございます。
つぶつぶ感がお好みの方にはすりごま。
ねっとり感がお好みの方は練りごまが
お勧めかもしれないです。
レシピによっては、
くず粉でなくて、
片栗粉を使うのもあるみたいですね。
お好みで作ってみてくださいね。
「胡麻豆腐」で検索すると、
いろんなレシピありますよ。