保呂羽ワイン小公子スイート・プリムール2007

2007年11月14日 | 活動報告
ソムリエらでつくる北東北ワイン開発プロジェクト協議会は11月15日、横手市で栽培した高級山ブドウ系品種「小公子」を100%使用したワイン「保呂羽ワイン小公子スイート・プリムール2007」を発売します。秋田の料理に合うように、ほんのりとした甘口に仕上げてあるそうです。新酒の搾りたての感を楽しんでもらおうと、無ろ過で瓶詰めしています。720ミリリットル入りで1780円。ボジョレ・ヌーボーの解禁日に合わせて発売。自然栽培の小公子を約1トン使って150本を限定生産しました。小公子は色素が濃く、ポリフェノールが豊富。通常のブドウの粒より小さめで、今年は夏場の天候に恵まれ、最高の出来に仕上がったそうです。(魁新聞より)

すっかり秋のイベントとなりました、ボジョレ・ヌーボー解禁日が明日となりました。
ワイン好きの方にとってはこの日を待ちわびていたことと思います。今年は、「保呂羽ワイン小公子スイート・プリムール2007」との味を比べながらワインを楽しんでみてはいかがでしょうか。私もワインは好きなので是非、味わってみたいと思います。