満を持して、本日午後、5年生の米作り終盤の山、脱穀です。
本日も、大月エコの里から、佐々木顧問さんと河原さん。ありがとうございます。
昔ながらの千歯扱きと、足踏脱穀機、そして唐箕を用意してくださいました。
早速、スタート!よろしくお願いします!
原理を教えてもらったら・・・、
M香先生もチャレンジ!結構力要りますよね。
続いて、足踏脱穀機で。
「大王印」神奈川県の業者の焼き印が。70年以上前の代物です。でも現役!
リズムをつかめばこっちのもの、Mさんは”手足のバランスが良い”と褒められました。
そして、唐箕へ。
これ考えた人、すごいなあ。
まずは手作業で、余計なものを取り除き・・・、
思わず通気口に顔を近づけ、声出したくなりました。
いや、それは扇風機だから・・!
おお!見事に出てきます! お見事!
本日も本当にありがとうございました。
感謝の思いと、発表会の案内を手渡しました。
さあ、お米づくりは佳境です。