1・2校時に5年生が稲刈りを行いました。6月の初めに田植えをしてから4か月。水の管理をしたり、草とりをしたり、防鳥ネットをかけたりと、いろいろな作業を通して米づくりの体験をしてきましたが、いよいよ稲刈りです。今日も「おおつきエコビレッジ」のお二人に指導をしていただきました。
まずは防鳥ネットを外します。
ネットが大きいので、折りたたむのが大変です。帽子や服が引っ掛かってしまうことも。
説明を聞いてから、いよいよ稲刈りの開始です。
鎌をうまく使えなくて苦戦している人もいましたが、初めてとは思えないほど上手な人もいました。
刈り取った稲はひもで結んで干していきます。
作業は順調です。稲がどんどんなくなっていきます。
稲刈り完了!
刈り取った稲は10日くらい乾かして脱穀するそうです。
お米になるまであと少しですね。とても楽しみです。
おおつきエコビレッジのSさん、Kさん、今日もありがとうございました。