Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

手作り味噌

2009-11-19 22:03:00 | 我が家レシピ
材料 大豆(北海道1等級大豆)3㎏・米麹3㎏・塩1.2㎏・大豆のゆで汁・2リットルくらい残しておく
購入はこちらで・・・「生こうじの大阪屋」


作り方
1 前の晩、大豆を水につける。2倍に膨らむので、膨らんでもこのくらいの水があるように、たっぷり入れる。



2 麹と塩を混ぜ合わせる。このセットが届いてもすぐにできない場合は2の作業を終えてから、冷蔵庫に入れる。(この塩きり麹は、3週間保存できる)




3 圧力鍋で、指定通りの量を軟らかくなるまで煮る。




4 煮えたら煮汁と豆を分ける。




5 豆を、フードプロセッサーにかける。煮汁を少々混ぜル。ハンバーグぐらいの硬さ。




6 5と2を混ぜる。煮汁でやわらかさを調節。


7 さめてから、空気を抜くようにしてお団子を作り、アルコールで消毒した入れ物に押し付けながら埋めていく。


8 表面に塩を振り、ラップをする。

9 一ヶ月くらいしたらラップを取替え、カビが生えていたら取り除く。
  夏過ぎに天地返しをする。

             (仕込みは・・11月8日)
コメント
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