パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

今月のスキルアップ☆教室研究会レッスン

2012-02-16 | パン・ケーキ教室のレポート

今月の教室研究会レッスン

JHBS師範のスキルアップ・・・月一度のレッスン

いつも夜のお教室に参加しています

今月のパンはパン・ド・セグルとエンザイマダスとまめあん

パン・ド・セグル

ライ麦の配分量によってパンの名前が変わってくるパンです。

60%以上のライ麦粉が入ったパン・・・見かけよりとっても重いパン

こんなパンは・・固いのでスープにつけていただいたり、

パンツァネッラ(パンのサラダ)でいただくと美味しくいただけるような気がします。

 

エンザイマダスとまめあん

 エンザイマダス

かたつむりのような形のパン・・ラードを塗って成型、ほんのり甘いパン・・・

まめあん

ポットベリーに入れたお豆さんたっぷりのパン・・かわいい和風パンですね・・・

そしてお楽しみのお菓子はマルグリット

マーガレットのような形のお菓子・・オレンジとレモンピールそしてレーズンの入った

軽いケーキを教えていただきました・・・グランマルニエのいい香りのケーキ

紅茶によく合いそうなケーキです・・・

今月も魅力あるパンとお菓子との出会いに、続ける事の大切さ・・・感じました・・・

 

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