パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

上級レッスン(*^_^*)イングリッシュマフィン&パネトーネ&しっとり蒸しケーキ

2012-12-26 | パン・ケーキ教室のレポート

1日遅れですが、クリスマスのパンをレッスン

イタリアのパン パネトーネ

クリスマスのパンとしては、ドイツのシュト―レンのほうが知られてるかも・・・

でも、パネトーネもとっても美味しいパンですね(*^_^*)

老麺生地を使って生地作りをする事によって、しっとり、香りのいいパンに焼きあがります。

パネトーネマザー天然酵母で焼く事でも知られています。

そしてバターで焼いてもサンドイッチにしても美味しい イングリッシュマフィン

白っぽく焼き上げるのがポイント・・

  

 明日の朝食に・・・

今月のお菓子 しっとり蒸しケーキも、かわいく蒸し上がりました・・

 冷めてから朝顔アルミからとり出しましょうね・・・

今日は生徒様のお子様が一緒に来られ、かわいい(女の子)教室に・・・いえ!

一段と明るいお教室になりました・・

ちょっと手持無沙汰な感じだったので・・残っていたクッキー生地でクッキーを少し作ってみました。

喜んでいただけてよかったです・・・

来年も楽しいお教室に。。そして美味しいパンをご一緒に作りましょうね

             

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