パン・お菓子のお教室 “ルヴァン”

JHBSパン教室・天然酵母のパンの事、お勉強中の和菓子とイタリア料理の事などを綴っています。

天然酵母パン パート3終了 今日はおさらい会のパン

2011-04-21 | パン・ケーキ教室のレポート

天然酵母パン・・パート1~5までのレッスン

今日でパート3までのパンを教えていただきました。。

おさらい会の今日は、フルーツ種を使ってのパンとバターケーキ

アップルリンゴ

フルーツ種を使ってアップルプレザーブとレーズンを入れてお花のようなパンに・・・

本当にふっくら・・香りもあま~いパンです。おいしい~

フルーツ種の継いだものでのパン発酵力がアップ・・・

そしてバターケーキ

何にも入れていないのにフルーツの香り・・・さすがフルーツ種

うまく酵母を起こすことができれば半分パンは完成・・・だと思う

イーストのように計算どうりにいかないけど、、自然の酵母は深い深い味わいがあるのです。。

先日、、私のレーズンとミックスフルーツの酵母起こし

レーズンは

 

こんなにエキスができ、また元種を・・・うまく酵母が起きてくれたのですが・・・

ミックスフルーツがまだまだ・・・もう少し待ってみないとね・・・・

楽しみに・・・

そして今日教えていただいたパン作りたいですね。。

がんばってミックスフルーツ。。

 

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