ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

 人参ピクルスと しらすトースト♪

2019-04-26 17:12:45 | レシピー(春・夏のおかず編)
今日もお越し下さりありがとうございます


朝からちょっとボリューミーになっちゃった


4枚切りのトースト一枚に、マヨネーズを薄く塗って、好みの分量のしらすをのせます。
こんがり焼いたら、海苔を(あれば)ピンクペッパーをパラパラ。
大きく口を開けて、パックといきますか~

人参ピクルス」1本分

・人参 1本 
・酢 100cc ・水 100cc ・料理酒(又は白ワイン)大さじ1
・甜菜糖 大さじ1 ・塩 小さじ1/3

① 人参を縦に4~6等分にカットし、湯通しする。
  (今回は容器が8㎝×8㎝なので更に半分にカットしました)
② 鍋に人参以外の全ての材料を入れて、よく混ぜながら沸騰させて冷まします。
③ 容器に③と人参を入れて漬けて完成。
翌日から美味しく頂けま~す
常備菜の一つに、おつまみにも、サラダにもちらし寿司やサラダ巻きなどなど、アレンジいろいろ。

酸味がしっかりあるピクルスと、しらすの塩気がバランスよく美味しく頂きました


GWがいよいよ始まりますね。
おうち・会社・お休みの方と色々ですが、楽しい思い出の日々となりますように

ランキングに参加しております(ブログ☆ふわふわ風に乗って)
良かったらクリックよろしくお願いしま~す
 ↓  ↓  ↓          
にほんブログ村

そして、こちらのクリックもよろしくね→
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする