☆ たこと水菜の酢みそ和え
<作り方>
① 茹でたたこの足は薄くそぎ切りにし、たこ150g
に対して酢大さじ2杯を振りかけて下味をつける。
② 水菜はさっと塩茹でし、冷ましてざるにあげ、
自然に水気を切る。
☆ きゅうりを使う場合は水200ccに塩小さじ1
の割合の塩水につけ、5~6分おいてから、ざるに
上げ、自然に水けを切ってつかいます。
③ 酢みそ(酢60cc、白みそ100g、砂糖大さじ3
みりん大さじ1)をよく混ぜ、材料を和える。
④ 天盛りに柚子の皮を飾ります。
酢みそは直接材料を和えるときはかたく、
盛り付けた上にかけたり、敷きみそにするときは
少しゆるく、別の器に添えて出し、つけながら
いただくときはとろとろのやわらかさに
酢の量で加減する。
肌寒い季節が訪れますと、徳島県出身の我が家では
必ず食卓に登場しますのが柚子です。
あらためて 大地からの恵みに感謝し、季節の移ろいを
柚子の香りで感じながらお料理をつくっております。
一個一個、柚子の実を木製の絞り器で手絞りして
塩を加えて一升瓶に詰め、一年間保存できるように
仕上がった柚子の酢を田舎から送ってもらっています。
お寿司を作るときも我が家ではゆず100%の酢で
すし飯を作ります。
柚子酢100%の合わせ酢で作ったちらし寿司です。
こちらのにぎり寿司は、以前 我が家の三男の友達が
いらっしゃった時に作ったものですが、これも
柚子酢100%の合わせ酢で作った酢飯でにぎりました。
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