おおきな薄揚げが手に入ったので、中に詰め物をして、あんかけにしてみたくなりました。鳴門の太子屋さんの商品です。(12㎝×22㎝あります)
お揚げの中には、あなごの素焼き、豆腐(柚子の香り)、椎茸、人参、たけのこと つなぎに卵、片栗粉が入っています。
あんは、えりんぎ、えのき、しめじを入れて味付け、片栗粉でとろみを付けます。
普通の小さなお揚げでも作れます。
<作り方>
お揚げの一辺を切ってそこからよく混ぜあわせた材料を入れて、つま楊枝で止めて、中身が出ないようにします。
かつをのだし汁に、飾り切りのにんじんと針しょうがとお酒と砂糖、醤油を入れて火にかけ、お揚げを入れてゆっくりと煮てゆきます。
味が付いたころに、きのこを入れて、水どき片栗でトロミをつけ、菊菜を入れてうつわに盛り付けます。
お揚げの中身はこの他に鶏肉、きくらげ、ひじき、枝豆、柚子の皮などお好きな材料で試してください。(実は、鶏肉は遅くに買い物に行ったので、売り切れていて入っていません。)
あんの方には、きぬさや、柚子の皮なども・・・
乾物は水で戻してから、また固い物は下ゆでをしてから入れたほうがいいですね。
☆今日の献立
・うすあげの”きのこ”あんかけ
・きゅうりともずくの酢の物
・筍とわかめとお団子のお吸い物
・いかなごの佃煮、レモンと生姜と山椒のお味で・・
いかなごをいただいたので、下の画像をご覧ください。
画像の左から生姜味、レモンの皮入り、山椒入りです。
生姜入りと、山椒入りは味わった事はあったのですが、レモンは初めてです。
徳島県出身の私としましては、これをヒントに柑橘系を入れるならば、
柚子の皮を刻んで入れましょうか。
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あまりの奇麗で美味しそうなイチゴタルトにびっくり、もうプロのようですね
今日の御夕食も盛り付けもお料理も素晴らしいです。
私も是非参考にさせてくださいね。よろしくね
見た目はシンプルだけど、食感は賑やかそうですね。
ストロベリータルト、苺が並んでいるだけでも綺麗ですからね。タルト台も歯応えがあって良かったですよ。
私のお料理で参考になる事があればとても嬉しいです。
お若い方にお料理が好きになっていただきたくて、色々な提案をしていますから。今日のお料理は、ご両親に作ってあげると喜ばれますね。
サンタさんの布袋みたいにもっと詰め込んでも
良いと思いますよ。切り口が丸くなります。
中身の材料が少なかったら、切り口が長細くなりますし、量が加減できますから便利ですね。
たまには純和風料理もいいですよ。
あんかけが好きなんです。
聞いてください!!最近ご飯がんばってるんです~☆だれもほめてくれないのでやさしいトーワドーさんとこに来ちゃいました(笑)いかなご!母に作り方を教えてもらいましたがやっぱり終始専務が隣にいて結局専務がしちゃいました。。もう~っ!!って感じです
出来るのに~みたいな、、、でも最近おひたしを覚えたんです!遅いですが・・
また見せれるようになったらまたアップするのでご指摘をお願いします☆
和風のお料理は何となく落ち着きますね。
和食器のお気に入りのものに、だしを丁寧にとってゆっくりと煮炊きして、後は盛り付けに少し気を遣えば、どなたにでも出来ますよ。
付け合わせのひと品に少量ずつちょこっと小さな容器に盛りつければもう料亭ですね。
ご自分を信じて、挑戦してください!
お料理頑張っていらっしゃるのをいつかのブログで拝見していましたよ。お姉様に教えて頂いたり。そうですかいかなごをお母様に教わってね、専務さんが結局は仕上げてしまわれたのですか。aiさんが可愛くてしようがないんでしょうね。でもやっぱり自分でしないと”コツ”を覚えられないので、今度は見ててもらって挑戦してくださいね。でもお浸しはなかなか難しいお料理なのにえらいです。どんどん挑戦して「お料理を作るのが楽しい。」と思えるようになってくださいね。