3月8日 本日の給食のメニュー
「 焼きししゃものみそそぼろあんかけ」は
とどろみの森学園の6年生が考えてくれました!
6年生は家庭科で「献立づくり」について学習した後、
学んだ事を生かして、給食の献立づくりにチャレンジしました。
主食、主菜、副菜をそれぞれ考え、栄養バランスや味の組み合わせも工夫して、
それぞれアイデアあふれる献立をつくりました。
その中から、今回「やきししゃものみそそぼろあんかけ」が
みごと採用されました。
やきししゃもはよく給食にも登場しますが、
とりミンチや大豆を使った「あん」にひとくふうがされています。
かくし味には、なんとバターや白みそやトマトピューレが・・・!
白身の魚などにかけてもおいしそうです。
とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。