今日は、蓬をつんで、よもぎホットケーキをつくった。
NHKの「猫のしっぽ かえるの手」を楽しみにみている。
イギリス人のベニシアさんが、日本のよさを再確認させてくれる。
そして、自然の中から、いろんな手作りをしているのを
「へえ~」とみている。
うちの裏の空き地によもぎがはえている。
誰もはいらないので、きれいだから、(無農薬だし)
摘んで、よく洗い、数分ゆでてミルクとミキサーにかえる。
それをホットケーキミックスにいれてやいた。
ベニシアさんは、あんことホイップクリームをつけていた。
あんこが似合いそうな味だった。
今、漉し餡があるのだが、よもぎをつむところからはじめたので
面倒で、それはださないでおいた。普通にメープルシロップ。
そして、ゆでた汁をすてないで、沸かして、足湯と少し残ったものに
ヒアルロン酸とグリセリンをまぜて、てづくりローションをつくってみた。
写真をとる余裕がなかった。
猫の落下防止用ネットをかいにいったり、でかけたので。
長女が、かえってきたので、録画のロイヤル・ウエディングをみていたので
「お紅茶、飲む人~?」ときいたら、反応がなかった。
あれだけ、いかにも英国らしい画面をみていたら、普通、お紅茶のみたくならない?
っておもったのだが。
よもぎは、和のハーブ。
イギリスは、私にポプリやら、ハーブを生活にとりいれることを
教えてくれた国だ。
昨日は、ラベンダーのポプリで自分でつくったアイピローをのせて眠った。
「ああ~、イギリス、いきたいなあ~!」といってみたが
誰も反応しなかった。
ああ、一人、「定年後だな」というので
そんな年齢になったら、いける体力がないよ~とおもってしまった。
またいけるといいな。