ありんくりんマーケット

沖縄と料理とおでかけが大好き!

今頃”鶏ハム”

2006-08-19 23:28:40 | てーげー レシピ

先日休みだったので、ボンヤリ”はなまるマーケット”を見ていたら”鶏ハム”なるものの作り方を放映していた。
ネット界ではかなり有名な”カンタン節約レシピ”らしい。
ならば作ってみましょう~!ということで鶏ムネ肉2枚特売”189円”を購入。
せっかくなのでみなさんのHPを拝見してなるべく美味しそうなレシピを採用させていただきました。
話題になるだけあって、みなさん研究されています。

・まず柔らかさを出す為と殺菌をかねて蜂蜜をもみこむ。
・塩コショウをたっぷりもみこむ。
・空気を抜いた袋に入れて、2日冷蔵する。
・30分塩抜きして、2枚の肉を互い違いにタコ糸で巻いてラップで整形する。
・沸騰した湯に入れ、弱火で30分くらいゆでて、荒熱を取る。
・短時間スモークをかけて、冷ましてできあがり!

ホントは12時間くらい湯で汁に漬けておくらしいが、夏なので腐敗が心配&とりあえず味見したい・・・せっかちサンなので、荒熱取れたら味見!スモークして味見!!これが噂どおり旨い!結構ハムです。

ラップで巻いて旨みが逃げないようにしたので、ハーブやスパイスを効かせたらまたまた美味しいバージョンができそう・・・デス☆
そのままでもGoodですが、いろいろ応用しても楽しめそう!
防腐剤も使ってないのでドンドンいただきまぁ~~す!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿