昨日友人夫妻からいただいた、浜名湖の うなぎの白焼き でひつまぶしを作ってみた!
まず、付属の白焼きのレシピどおりうなぎを自宅蒲焼にする。
その際の煮詰めるタレは自作で醤油1:みりん1で煮詰めて、砂糖をたした。
両面こんがり焼く間に、薬味の海苔とわけぎの小口切り・わさびを用意して、あご・昆布・かつおで うな茶 用のだしをつくる。
大きな丼にご飯をよそって、タレを少々かけて、刻んだうなぎを乗せてできあがり!
食べ方は、丼中身を4等分して、1/4をお茶碗によそって、そのまま お好みで山椒を振って食べる。
次の1/4は薬味を乗せて食べる。
これが、さっぱりで薬味の香りもよくて、イイ感じ!
次の1/4は薬味の量を加減して、だしをかけて、うな茶にする。
これが あぶらっけホドホド、旨み溶け込みがたで、スルスル喉をとおる。
あれなら病人だってイケるな!
そして残りの1/4は好きな食べ方をおかわり~~
ワタシは、うな茶にしました。
噂ではかなりおいしいと聞いていたものの、ホントおすすめ!デス。
うな丼だけでは単調でも、つぎつぎ食べ方が変わると、飽きないしオイシくて、ごはん食べ過ぎちゃう・・・・
うなぎ自信がおいしいうなぎだから・・・だけど、白焼きを煮て焼いて、できたての香り(焦げ感も含めた)が良かったみたい。
残りのうなぎも是非ひつまぶしでいただきたい!
しかし、ごはん 食べ過ぎた~~~
まず、付属の白焼きのレシピどおりうなぎを自宅蒲焼にする。
その際の煮詰めるタレは自作で醤油1:みりん1で煮詰めて、砂糖をたした。
両面こんがり焼く間に、薬味の海苔とわけぎの小口切り・わさびを用意して、あご・昆布・かつおで うな茶 用のだしをつくる。
大きな丼にご飯をよそって、タレを少々かけて、刻んだうなぎを乗せてできあがり!
食べ方は、丼中身を4等分して、1/4をお茶碗によそって、そのまま お好みで山椒を振って食べる。
次の1/4は薬味を乗せて食べる。
これが、さっぱりで薬味の香りもよくて、イイ感じ!
次の1/4は薬味の量を加減して、だしをかけて、うな茶にする。
これが あぶらっけホドホド、旨み溶け込みがたで、スルスル喉をとおる。
あれなら病人だってイケるな!
そして残りの1/4は好きな食べ方をおかわり~~
ワタシは、うな茶にしました。
噂ではかなりおいしいと聞いていたものの、ホントおすすめ!デス。
うな丼だけでは単調でも、つぎつぎ食べ方が変わると、飽きないしオイシくて、ごはん食べ過ぎちゃう・・・・
うなぎ自信がおいしいうなぎだから・・・だけど、白焼きを煮て焼いて、できたての香り(焦げ感も含めた)が良かったみたい。
残りのうなぎも是非ひつまぶしでいただきたい!
しかし、ごはん 食べ過ぎた~~~
私は若いとき吉〇屋の牛丼など食べるときは、
はじめは出てきたままのお味で、
次にテーブルにある七味などいれてみて、
最後に生卵ぶっかけて。
といろいろやっていたような覚えがあります。
しかしうな茶!薬味!!ゴージャスです。
うなぎは元気がでそうですね☆
バルバラさんったら、相変わらず 豪快サン!!
○牛、イイですね!ワタシは生卵がニガテ(ひよこ臭くないっすか?)紅ショウガたっぷり乗せが好きでした。
もう少し、煮汁が濃いとイイのに・・・と思いながら かきこむのが さすが○牛!って感じです。