塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

Weekendの麺処巡り とりそば太田で塩

2009-04-25 17:18:56 | 拉麺_09
 新幹線のぞみで岡山へ、レンタカーで県の東の外れでひと仕事。
再び岡山市内に戻り宿の部屋に荷物を放り投げて、夕闇の帳がそろ
りと降りる前に、向かった先は麺処。岡山に来たなら以前から伺い
たかった「元祖とりそば太田」である。
 岡山のご当地拉麺は、ほとんどが薄味の醤油スープであるが、探
せば塩拉麺を提供しているところもある。こちらの店は以前から塩
がメニューにあり、地元でも評判とのこと。
 早速、暖簾をくぐり、「塩鶏そば」650円を注文。麺以外にもサ
イドメニューが多い。中でも目を引きつけたのが「鯖寿司」210円
と「鶏むすび」150円で、特に鯖寿司は拉麺店では初めて見た。ど
ちらも頂いてみると、ほんのりとした酢飯にトロリとした鯖が旨い。
鶏むすびもなかなかおつな味で良かった。
 そして、注目の一杯が登場。名前のとおり鶏の風味が立ち上り、こ
れは期待どおり。平打ちのちぢれ細麺とスープの相性も良いし、キャ
ベツの千切りもユニーク。旨い一杯だった。

元祖とりそば太田
岡山市表町1-7-24  086-236-0310
11:00~20:00 無休
メニュー 鯖寿司 鶏むすび とりそば太田 HP

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