本日は久しぶりの「べんてん」。神田川沿いは、時たま吹く風が
きつく、朝の時間帯はまだまだ寒い。こんな状態であるなら温かい
ものを頂くところ、開店時間より幾分早めに暖簾が掛かった店内奥
には、「とろろつけ」900円の札が下がっている。
ウムも言わず、とろろつけを注文。本日は大和芋のとろろと野菜
炒めがのせられたつけ汁の器が先に、その後から麺が登場。器の中
にはいつもの麺と平打ち幅広麺も出していただいた。
すりおろされた大和芋の上には青海苔が振り掛けられており、磯
の香りも加わりつけ麺との相性もバツグン。唸るように旨いを連発
した。スープ割りで、さらに癒された一時を味わった。
大和芋のとろろ
きつく、朝の時間帯はまだまだ寒い。こんな状態であるなら温かい
ものを頂くところ、開店時間より幾分早めに暖簾が掛かった店内奥
には、「とろろつけ」900円の札が下がっている。
ウムも言わず、とろろつけを注文。本日は大和芋のとろろと野菜
炒めがのせられたつけ汁の器が先に、その後から麺が登場。器の中
にはいつもの麺と平打ち幅広麺も出していただいた。
すりおろされた大和芋の上には青海苔が振り掛けられており、磯
の香りも加わりつけ麺との相性もバツグン。唸るように旨いを連発
した。スープ割りで、さらに癒された一時を味わった。
大和芋のとろろ