22日に頂いたべんてんの“塩つけ”、本日も提供されると聞いて
いたので、早速、高田馬場に向かった。
連休最終日とあって、並びの出足は少ない。それでも、いつもの
常連の皆さんは並びが早い。前回の「塩つけ」の話題で盛り上がる。
本日もあるのか不安だったので、ドアの隙間から覗いてみると、
既に塩つけの札が出ている、嬉しいね。さて、何食分が用意されて
いるのかな。
10時を少し回ったところで、暖簾が出た。もちろん、塩つけ
800円を注文。「本日分のかえしは、一昨日よりも多めに作ったので、
明日の午前中までなら提供出来るかな」と、田中店主。本日のかえしは
タッパーに入っていた。そのタッパーの底には、貝柱のほぐされた
肉片がどっさりと沈んでいる。
さらに本日のサプライズは、ロール状になった棒棒鶏がトッピング。
この鶏肉がさっぱりした塩のつけ汁に絶妙に合い、口直しにはドン
ピシャリである。もちろん器の中には、短冊状のチャーシューも
メンマ、青梗菜も入っている。
つけ汁を少し口に含む。一昨日のものより、貝柱の風味が強く出て
さらに旨くなっていた。これが、べんてんの麺と絡まり、とても旨い。
最後にスープ割りを頂けば、その爽やかなコクがジックリと味わえた。
いやー、田中マジックに感動。
この塩つけ、明日は少し提供出来るといわれたが、継続しての
提供はないそうだ。「また、気が向いたら出しますよ」と田中店主。
いたので、早速、高田馬場に向かった。
連休最終日とあって、並びの出足は少ない。それでも、いつもの
常連の皆さんは並びが早い。前回の「塩つけ」の話題で盛り上がる。
本日もあるのか不安だったので、ドアの隙間から覗いてみると、
既に塩つけの札が出ている、嬉しいね。さて、何食分が用意されて
いるのかな。
10時を少し回ったところで、暖簾が出た。もちろん、塩つけ
800円を注文。「本日分のかえしは、一昨日よりも多めに作ったので、
明日の午前中までなら提供出来るかな」と、田中店主。本日のかえしは
タッパーに入っていた。そのタッパーの底には、貝柱のほぐされた
肉片がどっさりと沈んでいる。
さらに本日のサプライズは、ロール状になった棒棒鶏がトッピング。
この鶏肉がさっぱりした塩のつけ汁に絶妙に合い、口直しにはドン
ピシャリである。もちろん器の中には、短冊状のチャーシューも
メンマ、青梗菜も入っている。
つけ汁を少し口に含む。一昨日のものより、貝柱の風味が強く出て
さらに旨くなっていた。これが、べんてんの麺と絡まり、とても旨い。
最後にスープ割りを頂けば、その爽やかなコクがジックリと味わえた。
いやー、田中マジックに感動。
この塩つけ、明日は少し提供出来るといわれたが、継続しての
提供はないそうだ。「また、気が向いたら出しますよ」と田中店主。