馬場のべんてんを後に、西武新宿線の東伏見駅を目指した。
駅から歩いて10数分、やって来たのは練馬の端にある(すぐ西が
西東京市になる)「○麺堂」(まるめんどう)である。
こちらの店では、9月10日から秋の限定麺「秋鮭潮麺」850円が
提供されるに伴い、メール会員のみ10日を待たずに頂けるとあり、
伺った。この店は,夜の訪問だけだったが、開店時に伺うと待ち客
のために店頭に椅子が用意されていた。こんな、ちょっとした
心使いが客は嬉しいものである。
さて、開店。開店前にオーダーをしておいたので、限定麺が通り
早速、小さい“秋”が登場した。フライパンを用い、エキストラ
バージンオリーブオイルでソテーされた鮭の切り身、その上に
イクラが添えられ、鮭と海老の練り物が載る。昆布の旨いあたりが
短冊状になって器の中に沈んでいた。これが食べ進むうちに、
口に入ると食感に変化が加わり、秋の足音が聞こえてきそうである。
スープは昨年と異なり、牛筋から摂られたコンソメ風の色合い
風味となり、まろやかなとろみがついていた。また、三河屋製麺の
ゴワッとした中太縮れ麺が野趣性あふれ、麺を噛み締めるほどに、
この限定にひと華咲かせているようだ。昨年の限定とは、大きく
変わった旨い一品だった。
9月14日からは、4店コラボの“秋刀魚”をテーマとした
特製麺が提供される。
○麺堂
練馬区関町4-25-18
11:30~15:00、19:00~24:00 日・第2/4水曜定休日
03-5991-5058
HP http://www.marumendo.com/index.html
駅から歩いて10数分、やって来たのは練馬の端にある(すぐ西が
西東京市になる)「○麺堂」(まるめんどう)である。
こちらの店では、9月10日から秋の限定麺「秋鮭潮麺」850円が
提供されるに伴い、メール会員のみ10日を待たずに頂けるとあり、
伺った。この店は,夜の訪問だけだったが、開店時に伺うと待ち客
のために店頭に椅子が用意されていた。こんな、ちょっとした
心使いが客は嬉しいものである。
さて、開店。開店前にオーダーをしておいたので、限定麺が通り
早速、小さい“秋”が登場した。フライパンを用い、エキストラ
バージンオリーブオイルでソテーされた鮭の切り身、その上に
イクラが添えられ、鮭と海老の練り物が載る。昆布の旨いあたりが
短冊状になって器の中に沈んでいた。これが食べ進むうちに、
口に入ると食感に変化が加わり、秋の足音が聞こえてきそうである。
スープは昨年と異なり、牛筋から摂られたコンソメ風の色合い
風味となり、まろやかなとろみがついていた。また、三河屋製麺の
ゴワッとした中太縮れ麺が野趣性あふれ、麺を噛み締めるほどに、
この限定にひと華咲かせているようだ。昨年の限定とは、大きく
変わった旨い一品だった。
9月14日からは、4店コラボの“秋刀魚”をテーマとした
特製麺が提供される。
○麺堂
練馬区関町4-25-18
11:30~15:00、19:00~24:00 日・第2/4水曜定休日
03-5991-5058
HP http://www.marumendo.com/index.html