tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

村の恵みを凝縮した「山添プレート」 by 奈良ホテル

2024年01月26日 | お知らせ
月曜日(2024.1.22)、当ブログに〈山添村の野菜がたっぷり、奈良ホテルのプレートランチ、2月29日(木)まで!〉という記事をアップし、「お客さんの少なそうな日に、訪ねてみることにしよう」と締めた。ちょうど水曜日(1/24)に時間が取れたので、午前11時のスタート時間に合わせて、奈良ホテルを訪ねた。


こんな「お品書き」をいただいた



ランチが提供されているのは「メインダイニング」かと思ったが、そこは「準備中」だった。聞いて見ると「ティーラウンジ」だと言うことだったので、そちらに向かった。



早い時間帯だったので、お客さんは1組(2人)だけで、そのあと1人と1組(2人)が入って来られた。「山添プレート」を注文したのは私1だけのようだった。



まずはライスバーガーとピクルスが到着。ライスバーガーにはたっぷりのミンチ肉と村産野菜。ミンチ肉には村産「豆くら味噌」の味がついていた。ピクルスは村特産の「片平あかね」(赤いカブラ)と村産ニンジン。それぞれの葉もピクルスになっていた。木製プレートも、村産材を使っているという凝りようだ。



まもなく、メインの熱々「山添野菜のクリームグラタン」が到着。牛乳でなく豆乳を使用。大きな鶏肉がごろんとたっぷり入っている。ダイコン、ゴボウ、ニンジン、ネギなど、野菜もたっぷりだ。







締めには村産茶葉を使った「茶花(ちゃか)紅茶」。お茶の花(茶花)のフルーティな香りがする。一見、ほうじ茶のように見えるが、ちゃんと紅茶だった。




ティーバッグを取り出すと、こんなにたくさんの茶葉が入っていた、これはおいしいはず!

窓からは遠くに興福寺五重塔、間近には餌を求めるシカの姿があり、なんとも優雅な奈良のひと時を過ごした1時間だった。

外は寒いが、グラタンと紅茶で体はぽかぽか。皆さん、ぜひ奈良ホテルで「山添プレート」を味わってください!
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 田中利典師の「修験道の廃絶... | トップ | 田中利典師の「さらば吉野!... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お知らせ」カテゴリの最新記事