粉まつり

2010-11-29 13:53:46 | お菓子教室
丸いベーグルを買ってきて
そのまま引きちぎるのはちょっとね・・・
あ、挟むもの用意しなくちゃ・・・
クリームチーズとか・・・

そんな面倒くさいことを全てクリアしたベーグル!!!
お高いベーコンをつめて棒状に焼き上げました。

夫はこれがものすごく好き、らしい。

手前のブレッチェンにはショートニングを入れています。

国産強力粉に中力粉、最強力粉をそれぞれに使用。

かみしめる

2010-11-29 13:48:44 | お菓子教室
シンプルなパン

ほんのちょっとバターが入った

基本、お粉と水、ちょっとの砂糖と塩

の食事パン。

パンによっては粉の美味しさを優先させるために
無味無臭の油脂としてショートニングを入れます。
もちろんトランスファットフリーのものですが。

パターが入っていれば最高、というわけでもないのです。

素材を引き出してこそ

パン、というか料理だと私は思う。

これには、伸びがよいスーパーマナスルという強力粉を使用しています。