卵白のお菓子

2008-11-16 00:12:52 | お菓子教室
1ℓくらい卵白が常に冷蔵庫にたまっていて
卵白メインのお菓子を作って消費しているところです。
その中でも、ダックワーズは常に課題のひとつとして
嫌でも、飽きても、どうしても、作り続けなくてはならないお菓子のひとつ。

昔、イルプルに通っていたころ、たいてい上手く出来ませんでした。
(まわりが既にそれなりに上手な人ばかりだったこともあり・・・)
フィナンスィエを金曜日の夜に焼いて、土曜日の授業に持って行き
先生に見てもらったことがありました。

そんなレベルだったので、ダックワーズなんて、とても作れない・・・
と、諦める、、、ことはなく、ひたすら焼いて焼いて焼いて・・・
何とか、ごく親しい人には出せるくらいになりました。

こういう背景を知らない夫は、無造作に食べて
今日は固い、とか
歯切れが悪い、とか
言ってくれます。