目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

ガスオーブンで焼いたパンは皮が美味しい

2017-12-16 | 日記

いいお天気ですが、風が強い。

北風だか西風だか、

強風が吹いて枯葉が宙を舞っております。

時折ヒューッと音がなりここらにしては珍しい風の強い日になってます。

でも、空は青空どこまでも澄み渡って時折しろい雲が風に乗って現れる。

そんな典型的な冬の晴れの日。

今年は早くから気温が低く寒い日が多いのです。

この間ゆず仕事をした時に仕込んだゆず茶ができています。

昨日はお初で熱々のゆず茶を一杯いただきました。

その時にゆずのピールも作ったのよね。


白いところまで全部とって皮だけにしたので細い細いゆずピール。

ちょっとお品良くね。

美味しくてまた作りたいのです。

だけど冬至が近くなった今は少し値段が上がりましたよ。

今年は野菜がなんでも高いけど正月前になるともっと上がるような気がします。

やだな。


今日は朝早い時間に薪置き場の修理をしたいと言っていたのに

家人はまだ起きてきません。

朝焼いたライ麦パンをお先にちょっと食べてしまったわよ。


美味しかったです。



今日のパンはスペルと小麦粉とライ麦全粒粉のミックスです。


家のパンはガスオーブンで焼くので皮がとっても美味しいの。

電気オーブンではこの焼き上がりは望めません。

電気オーブンでパンを焼いている友達がいつも羨ましがります。


皮が美味しいよね、ってみんなに言われるのが嬉しいのです。

ああ、また風がなっている。

外仕事はあまりやりたくない日ですのでそろそろ大掃除でも始めましょうか。
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白菜漬け

2017-12-16 | 日記
白菜漬け第二弾ができました。

今度は塩を少なめにしたので綺麗にできたわね。

葉っぱの緑が残っています。

この前のはちょっと漬かり過ぎですっかり色が消えてしまっていたのです。

それでは見た目がね。

美味しそうに見えません。

白菜漬けがあると一品増えたようで便利です。

この前は街へ出た日にお刺身を買ってきました。

晩御飯はお刺身と味噌汁とご飯と白菜漬けとカブのサラダ。

昨日は揚げ出し豆腐とこんにゃくの刺身と白菜漬けとラッキョウとご飯でした。

メインが一品あればあとは白菜漬けとちょっとしたサラダで十分です。

白菜漬けってなかなか便利です。

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