おはようございます。
今日は朝からいいお天気って、今までの時間はね。
これからどう変化するのかわかりませんけど・・・・・
昨日は久しぶりに小豆を炊きました。
私は水に浸したりしなくても直接炊いてしまいます。
圧力釜を使ってね。
水加減も超適当。
圧がかかってから十分ほど煮ては時間くらい放置したでしょうか。
蓋を開けて見たら少し固め、これは甘納豆にちょうどいい硬さ。
そう思って小豆パンを作ろうと少しだけとり避けて甘納豆にしたのです。
甘納豆は砂糖蜜を沸かして小豆をひたす、これを何度も繰り返すのよ。
だから豆が柔らか過ぎてはダメなのです。
蜜を煮立てては火を止めて小豆を投入、そのまま冷ましてまた蜜を煮立てる。
決して豆を煮てはいけません。
冷める過程で蜜の甘みが豆に浸透するのを待ちましょう。
十回くらいそれを繰り返したでしょうか、
最後濡れ甘納豆になりました。
これは美味しいですよ。
パンに入れたいと思ったけれど、その前に半分くらい食べちゃった。
手間がかかるだけに甘納豆って美味しいよね。
残りの小豆は軟らかく煮ましたよ。
砂糖は入れず
ココナッツシュガーをかけたり、ココナッツミルクを混ぜたりしながら
インスタントぜんざいで楽しんでいます。
ぜんざいって砂糖をたくさん使うから、
こっちの方が良いかもしれません。
ココナッツシュガーは低GI食品だし、安心して摂れる甘みです。
ココナッツミルクを混ぜるとタイ風スイートだわね。
今日は朝からいいお天気って、今までの時間はね。
これからどう変化するのかわかりませんけど・・・・・
昨日は久しぶりに小豆を炊きました。
私は水に浸したりしなくても直接炊いてしまいます。
圧力釜を使ってね。
水加減も超適当。
圧がかかってから十分ほど煮ては時間くらい放置したでしょうか。
蓋を開けて見たら少し固め、これは甘納豆にちょうどいい硬さ。
そう思って小豆パンを作ろうと少しだけとり避けて甘納豆にしたのです。
甘納豆は砂糖蜜を沸かして小豆をひたす、これを何度も繰り返すのよ。
だから豆が柔らか過ぎてはダメなのです。
蜜を煮立てては火を止めて小豆を投入、そのまま冷ましてまた蜜を煮立てる。
決して豆を煮てはいけません。
冷める過程で蜜の甘みが豆に浸透するのを待ちましょう。
十回くらいそれを繰り返したでしょうか、
最後濡れ甘納豆になりました。
これは美味しいですよ。
パンに入れたいと思ったけれど、その前に半分くらい食べちゃった。
手間がかかるだけに甘納豆って美味しいよね。
残りの小豆は軟らかく煮ましたよ。
砂糖は入れず
ココナッツシュガーをかけたり、ココナッツミルクを混ぜたりしながら
インスタントぜんざいで楽しんでいます。
ぜんざいって砂糖をたくさん使うから、
こっちの方が良いかもしれません。
ココナッツシュガーは低GI食品だし、安心して摂れる甘みです。
ココナッツミルクを混ぜるとタイ風スイートだわね。