こんにちは。
強は風の冷たい日でした。
雲が多く、空は晴れていましたが日の陰る時間が多かったわね。
足の指の骨折はだいぶ良くはなったけれど,まだ痛みを感じます。
ちょっと動きすぎると痛くなるんだよね。
大事にした方がいいのでしょうか?
今朝、この前作ったワンタンの皮の残りを使って即席ワンタンスープを作りました。
作り方はいたって簡単、
有り合わせの野菜を適当に入れて柔らかく煮たら、
そこにワンタンの皮を入れるだけです。
酒と醤油、ぴりりとこしょうを利かせて中華っぽく。
それが結構美味しくて、
またワンタンを作りたくなりました。
今回は
友達の小麦粉を使って見たわ。
でも気がついたらそれが全粒粉だったのよ。
この前のは1時間ほど置きましたが今回はその倍の時間は寝かせてあげるつもりです。
全粒粉は何かにつけ白い粉よりもプロセスがゆっくりだもの。
出来るだけ放置しした方が味が良くなるかもしれません。
今回は
このワンタンの皮にアンコを撒いたのも作って見たい。
この前のワンタンは
薄力粉と強力粉を50グラムずつ混ぜ、塩をひとつまみ、後水だけでした。
今日のは、
地粉の全粒粉80グラムと薄力粉20グラム合計100グラムに小さじ1くらいのサラダ油と塩ひとつまみ。
水を3回くらいに分けて入れて耳たぶより固い程度に練ってひとつにまとめます。
ラップでくるんで暖かい場所に置きました。
これを薄く伸ばして四角に切って使います。
出来るだけ薄く伸ばした方がいいらしい。
でも厚くてもそれなりに美味しいです。
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強は風の冷たい日でした。
雲が多く、空は晴れていましたが日の陰る時間が多かったわね。
足の指の骨折はだいぶ良くはなったけれど,まだ痛みを感じます。
ちょっと動きすぎると痛くなるんだよね。
大事にした方がいいのでしょうか?
今朝、この前作ったワンタンの皮の残りを使って即席ワンタンスープを作りました。
作り方はいたって簡単、
有り合わせの野菜を適当に入れて柔らかく煮たら、
そこにワンタンの皮を入れるだけです。
酒と醤油、ぴりりとこしょうを利かせて中華っぽく。
それが結構美味しくて、
またワンタンを作りたくなりました。
今回は
友達の小麦粉を使って見たわ。
でも気がついたらそれが全粒粉だったのよ。
この前のは1時間ほど置きましたが今回はその倍の時間は寝かせてあげるつもりです。
全粒粉は何かにつけ白い粉よりもプロセスがゆっくりだもの。
出来るだけ放置しした方が味が良くなるかもしれません。
今回は
このワンタンの皮にアンコを撒いたのも作って見たい。
この前のワンタンは
薄力粉と強力粉を50グラムずつ混ぜ、塩をひとつまみ、後水だけでした。
今日のは、
地粉の全粒粉80グラムと薄力粉20グラム合計100グラムに小さじ1くらいのサラダ油と塩ひとつまみ。
水を3回くらいに分けて入れて耳たぶより固い程度に練ってひとつにまとめます。
ラップでくるんで暖かい場所に置きました。
これを薄く伸ばして四角に切って使います。
出来るだけ薄く伸ばした方がいいらしい。
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