目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

チョコ無し☆チョコケーキ

2016-01-23 | 日記
こんにちは。

昼少し前から降り始めた雪がもう屋根を白く塗り替えています。

寒いですね。


今季一番の寒波が来ているようです。

珍しく朝から薪ストーブに火を入れました。

こんな日は小さな部屋に閉じこもるに決まっているけれど、

朝のうちは台所に立ったり、階下で過ごす時間も多いからね。

お昼を過ぎてもマイナスの世界。

耐えましょう、今が一番寒い時期。

それにしても積もり始めたら早い。

あっという間に五、六センチ積もっています。

昨日は近所の若い人の誕生日でした。

Iターン繋がりです。

いつも良く来るお友達はすでにタイに行ったそうで、昨日は人数少なめのパーティーでした。

バースデイケーキはチョコケーキにしました。

それもチョコ無しチョコケーキ。

チョコの代わりに使ったのは豆腐です。





家にある材料でどんなケーキが作れるか考えてみました。

と同時に

残った豆腐の使い道も・・・・・

その二つが融合して出来たのがチョコ無しチョコケーキ豆腐入りでした。


一度茹でてその後よく水を切った豆腐をミキサーに入れました。

その間にココナッツオイルを温めたトースターにいれて溶かして置きました。

ミキサーが回るのに最低限必要な水分として牛乳と生クリームを入れよく撹拌しました。

豆腐とクリームと牛乳で滑らかなクリームが出来ました。

砂糖とひとつまみの塩と卵の黄身一個も入れました。


ココアパウダー(砂糖無しの純ココア)を25グラム入れました。

少し多めのココアパウダーでチョコ味を演出しました。

よく撹拌している所に少しずつ溶かしたココナッツオイルを入れました。

これで美味しいチョコクリームの出来上がり。

これだけでもとっても美味しいです。

パンに乗せて食べたり、ロールケーキのフィリングにしても美味しそう。

いけまっせ、豆腐チョコクリーム。

ミキサーで撹拌した材料をボウルに移しました。

別に分けて置いた卵白を角が立つくらいに泡立てました。

ゴムベラを使って小麦粉30グラムを少しずつ、

泡立てた卵白と交互にクリームに混ぜました。

18センチの型をあらかじめ用意して置きそこへ流し込みます。

160度に温めておいたオーブンで30分焼きました。

チョコ無しチョコケーキの出来上がりです。







これは大成功でした。

みんな大喜び。


子供達が本当に嬉しそうでした。

このチョコケーキなら子供にも安心して食べてもらえます。

この春に四才になる女の子がおしゃまな事を云いました。

「このケーキに白いクリームかけても良いよね」って。

ピンポーン、その通り。


でもね、

クリームはケーキの中に入っているの、食べ過ぎは良くないから止めておいたのよ。

と応えておきましたわ。






































にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする