目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

元旦☆ささやかなおせち

2016-01-01 | 日記
こんにちは。




穏やかな、穏やかな元旦です。

私の心は平和です。


何事も無く淡々と


時が過ぎて行くのを見るばかり、


今日は特別の日ですもの。


ブログの世界も

明けましておめでとうの言葉で溢れています。


人々の意識が

お正月、元旦、初日の出

数々のお目出度い言葉に集中しています。


私は心ばかりのお正月料理をいただきました。



お屠蘇こそ無いものの、この辺りの習慣通り、

お茶と干し柿で元旦の朝を迎え、

その後、暮れの内から用意したおせちを並べ、

実家流の子供の頃から慣れ親しんだお雑煮をいただきました。




いつもの朝食がいいというので家人にはそれを用意しました。

正月料理に何の思い入れも無いのです。


私は色々と説明してあげました。

昆布は喜ぶ、

黒豆は忠実忠実しく、

きんとんとギンナンは

ほら「ん」の字がいっぱいで幸運をもたらす食べ物よ。


ふーん、って

あまり興味無さそうに聞いてました。


今年も変わらずこんな人なんでしょうね。


今年もよろしくと頭を下げたら、何も言わずに頭だけ下げ返してくれました。


28年も一緒にいると、

それで十分です。


後でマッサージをしてくれるそうです。

グッドサービス。













































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新年おめでとう☆干し柿で歯固め

2016-01-01 | 日記
新年あけましておめでとうございます

初日の出を拝みました。




2016年の始まりです。

今年もよろしくね。


山里の正月の朝の習慣は

家族揃ってまずお茶を飲み、干し柿を食べて歯固めをすると聞きました。

『市田柿ではダメだに、タネの有る柿じゃないとな、そのタネのかずを数えて今年を占うんな。

タネがいっぱい入ってりゃお金がいっぱい儲かるとか、

みんなでそんな話をして盛り上がるんだに。。。。。。」


地域の習慣を教えてくれた奥さんが笑ってそう話してくれました。

その話を聞いてから正月元旦にはぜひとも干し柿を食べようと、

心待ちにしていた私です。

でも、我が家で作った干し柿は種なしの市田柿なんですよね。

今朝はまず無農薬有機栽培のお茶を飲み、

硫黄燻蒸も乾燥機も使わないただ干しただけの自然作りの干し柿を

いただきました。


一人です。


家人は今年も朝の体操に余念なく、

朝食はもう少し後になりそうよ。


市田柿の中にもたまにはタネの入っているのが有るので、


それを狙って当てずっっぽうでまだ紐にぶら下がっている中から一個とリました。



タネ有りに当たっていますように、


宝くじを買うとき見たいな気分でひと齧りしたら・・・・





あーあ、種なしだったわ。。。。。


どうやら今年も金運はのぞめないのかな?


でもご飯が食べられ楽しい時間を過ごせたらそれでいいわ。

干し柿でしっかり葉固めして丈夫な歯で一年過ごせますように・・・・




























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