目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

餃子とワンタン

2016-01-03 | 日記
おはようございます。

お正月も三日目です。

皆さんのんびりしていますか?

今年は今日が日曜日なので明日から始業の所も多いようですね。


高速道路はもう大渋滞だって。

皆サーンお疲れさまです。







我が家でのんびりの私は

お正月から餃子なんか作っちゃったわよ。


暮に買った餃子の皮の賞味期限が終わりました。

早く片付けなくちゃもったいなーい

のです。


餃子。

白菜がいっぱいの餃子。


だけどね、


有るレシピに

白菜のみじん切りに塩をして布巾できっちり絞ると、

書いて有り、


それを実行した所、

白菜の量がとんでもなく少なくなってしまいました。

あんなに白菜を切ったのに、肉勝ちの餃子でしたわ。




餃子の皮が足りなくて、餡が残ってしまいました。





どうしようかな

迷ったけど結局ワンタンの皮を作る事に・・・・・。

ワンタンと餃子とシュウマイの皮の作り方を見ると、

やっぱりそれなりに違うのですね。


ワンタンは薄力粉と強力粉を半々に塩と水で捏ねますが、

シュウマイ、餃子は熱湯で捏ねるようです。


水か熱湯か?

そう云った微妙な違いが味や食感や風味に表れるのです。


昔から熱心な料理人によって、

粉をどんな風に調理すればどんな料理に似合うのか探求されて来たのでしょうね。


正月そうそう、ワンタンと餃子とシュウマイの違いに

納得した次第です。



厚めのワンタンでした。

餡も多く、ご飯無しでもお腹がいっぱいになったわよ。

白菜と春雨のスープに入れたけど、ホウトウうどんみたいだったわん。








































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コメント
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