今日はいつもより早く薪ストーブに火を入れました。
朝より気温が下がっています。
家人は久しぶりに仕事部屋にこもっているわ。
私はお菓子を焼きました。
メレンゲと白インゲンの焼き菓子です。
白インゲン豆のアンコが大好きなの。
昨日、薪ストーブの上に乗せて置いた白インゲン豆。
朝にはすっかり柔らかくなって私を待っていましたよ。
どんな料理にしてくれるのですか?
豆がそう私に問いかけています。
ハッキリ何にしようと決めて煮た訳ではないのです。
ゴメンネお豆さん。
ただ無性に白インゲン豆のあの上品なお味が恋しくなりました。
豆のスープにしても好いなって簡単に考えて一袋全部水に浸しちゃったわ。
ところが昨日こしらえた白菜の煮込みスープがまだいっぱい残っています。
あれが無くならないうちは豆のスープは出来ないわね。
で、結局砂糖を入れて少し煮てみようか、と
お玉で二杯すくった分を甘煮にしたのよね。
半分は裏ごしもして少しゆるめの豆ソース風。
柔らかいパンを炭火であぶってこの甘い豆ソースをディップにしていただいてご覧なさい。
舌が落ちますよ。
なんちゃって。
実はこれはタイの路上で屋台で売っている食べ物なのよ。
あちらは緑色の豆ソースですけどね。
味は白インゲンに似ています。
さて、作ったもののこの豆ソースをどうしようか?
そのままでぜんざいみたいに食べて良し。
タカキビを炊いておはぎみたいにしても良し。
さあ、どうする、どうする。
良い事思いついたわ。
卵白のメレンゲと合わせてそれだけで焼いたら美味しいかも・・・・・・
というのもね、自家製マヨネーズを作っているせいでいつも卵白だけ余っちゃうのよね。
マヨネーズって黄身だけ使いますよね。
で、卵白が溜まっていたのね。
その利用法を模索している最中だもんだから、アイデアが浮かんだのです。
焼いてみたら軽くて美味しい焼き菓子になりましたよ。
甘さも自分にちょうど良い加減です。
沢山食べてもそんなに心配いりません。
自分で作るのはそう言う所が良いでしょ。
これはとっても簡単でもっと頻繁に作っても良いレシピです。
作り方はいたって簡単、卵白二個分でメレンゲを立てます。
砂糖を適宜入れて角が立つくらい固めのメレンゲにしました。
レモン汁を絞って卵臭さを消します。
大さじ一杯の薄力粉を加えて良く混ぜ合わせます。
そこへあらかじめ用意した豆の甘煮をソース状にしたものを入れてまた良く混ぜました。
豆の甘煮をそのまま混ぜても良いかもしれません。
パイ皿に流し込み始め130度で15分あとで150度にオーブンの温度を上げて40分くらい焼きました。
卵の白身なので焦げないように低温で焼きます。
アーモンドスライスとかプラスするとオシャレになりそうですね。
本当に軽くてあっさりしているので一人で全部食べちゃいたい程よ。
お片づけの合間にこんな事してました。ハハ
にほんブログ村
人気ブログランキングへ