吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

『闇金』に行ってきました

2012-08-26 06:46:55 | インポート
『闇金ウシジマくん』、観てきましたよ。
生々しくて「こわ!」な部分もあったけれど、面白かったです。
映画を観る前は、何故大島優子が出るのか分からなかったけれど
観たら、ああ、大島優子でいいんだと納得。
何処にでもいそうな「普通っぽい女の子」なら、誰でもいいんだけどね。

山田孝之は、こわカッコ良かったです。
彼は、あまり瞬きをしない印象のある役者さんですが
ウシジマくんをあっているときは、ますます瞬きが少なかった。
あんな目で見据えられたら、動けなくなっちゃいそう。
鼻も高く、まつげも長くてふさふさなので
どちらかというと、強面というより美しい顔立ちなのに、こわ。

今回も、なんの事前学習もせずに観に行ったので
山田孝之と、大島優子がでることくらいしか把握していなかったのですが
山田孝之以外にも、私が注目している新井浩文も出ていました。
しかも、えげつない役で。
衣装やメイクのせいもあるけれど、最初は誰だか分からなかったよ。

パート2とか、パート3とか、シリーズ化してくれそうなラストシーンだったので
ついつい「今後」を期待してしまいまうじゃないか。

帰りに、クリリン店長さんのお店でお夕食。

今日は、クリリン店長さんの師匠さんがいらしていたとのことで
師匠さんのお蕎麦と、クリリン店長さんのお蕎麦を、食べ比べさせてもらいました。
同じ材料を使っての、名人対決です。
すごいね、同じ材料を使っても、全く別のお蕎麦になるんだと、びっくりです。
お蕎麦って、奥が深くて面白いんだなと、しみじみ痛感してしまいました。

お弁当にカエルを入れてみた

2012-08-25 15:04:59 | インポート
今日は、さっちゃんが通っている施設の、お弁当の日です。
ぬすーぴー、ウッドストックと続いたので
今回は、「チャーリー・ブラウン弁当」にしました!
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ご飯は、いつも通り人参の卸し汁で肌色を出して
今回は、顔を立体的にして、チャーリー・ブラウンの丸いお鼻を強調してみました。
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ウェーブのかかった前髪と、口と眉毛は塩昆布のうねりを利用しました。
それにしても、やっぱり単純な顔って難しい。
チャーリー・ブラウンの眉毛って、真っ直ぐにキリリとしていては駄目で
少し、ほんの少しだけ、眉尻が下がるんですね。
目の大きさも、大き過ぎちゃいけないし、小さ過ぎても駄目。
単純な顔パーツの、大きさや長さや角度を少しでも間違えると
悪そうなチャーリー・ブラウンになったり、全く別人になったりするんです。

今回のおかずは、サワーレンコン、梅マヨポテトサラダ、カエル、ミニトマト
そしてやっぱり、玉子焼き、ウィンナー。
本当は、カエルを入れる予定は無かったのですが
最初におかずを詰めたときに、緑色が無くて、物足りない感じがしたので
急遽、カエルが出動することになったのです。
よーく見ると、カエルの目は黒ゴマなんですけど、分かりますか?
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急いで作ったので、なんだか人相の悪いカエルになってしまった。
次は、もっと可愛く作らなくちゃ。

そして、帰宅後のお弁当はこの通り♪
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先日、施設へお迎えに行ったときに
「次のお弁当はなんだろうって、いつも職員で楽しみにしているんです」
な~んて言われちゃったよ。
実は、作る方も、次のお弁当は何にしようかなって、楽しみにしているんです。
次回のお弁当の日は、9/1、来週の土曜日です。



昨日の吐露の補足です。

ルーシーが、私のことをキャサリンと呼んでいますが
これは、「源治名」ではありません。
私たちが、数年前まで一緒にアルゼンチンタンゴを習っていたスタジオで
ルーシーが名付けた私の呼び名です。
当時のスタジオの知り合いは、私のことをキャサリンと呼びますが
今通っているスタジオで、この呼び方をする人はいません。

ルーシーは、ルーシー・リューに似ているからという理由で
ルーシー・リューがなんぼのもんじゃ!と思うほどの美人なのにもかかわらず
ずっと、ルーシーと呼ばれているのです。
キャサリンは…。
由来は知っているけれど、とても言えない。

ただ、私が「キャサリン」「キャサリン」と呼ばれていると
熟女クラブかニュー○ーフのお店の踊り子みたいだろうな。
ホステスは…、絶対出来ない。
仮にやったとしても、3日もたない。
心にも無いことを言って、ちやほやするの苦手だもん。
心無いことを言うのは得意なんだけどなぁ。

そうそう、アルゼンチンタンゴで思い出したけれど
今夜は、サルサレッスンのSPミロンガです。
ですが。
『闇金ウシジマくん』が今日から公開なので
今夜はウシジマくんを選ぶ予定です。

好きなんだー。
山田孝之の「ウシジマくん」と
「ウシジマくん」をやっている山田孝之。

昼でも夜でも、何処でだって

2012-08-24 22:36:43 | インポート
ルーシーが、バイオリンのメンテナンスのため、急遽札幌にくることになり
(ルーシーは、ピアノとバイオリンが趣味なのです)
都合が良かったら会わないかと、と、メールが来たました。
本当は、仕事先で新型のレジの講習会があったのですが
「強引に都合を良くして」、ルーシーに会って来ちゃいました。

今日は、ルーシーが札幌駅の近くの駐車場に車を停めていたので
札幌駅地下街で待ち合わせをしたのですが
会って直ぐに、ルーシーが包みを渡してきました。
8月生まれの私への、バースディプレゼントですって!
なんと、ルーシーの今日の用事は、私がメインで
バイオリンのメンテナンスの方が、むしろ「ついで」だったそうです。

駅地下にある、スンドゥブの専門店に入って、早速包みを開くと
可愛いカエルの蓋付きマグカップと、カエルのコースターが。
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「キャサリンと言えば、カエルでしょ」
最近、カエルグッズを見ると、私を思い出す様になったのだそうです。

ありがとう!
大切に使わせてもらうね♪

そして、ルーシーと私は、スンドゥブを食べつつ、真昼間からシモネタ。
相変らず、私たちのシモネタは、時間も場所も関係ありません。
「キャサリンからエロを取ったら、キャサリンじゃないでしょ」

ルーシー…。
それは褒めているのかい?

今日、私が食べたスンドゥブは、こちら。
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「チーズスンドゥブ」(¥1,100)
トッピングにトッポギをプラスして、¥1,150
チーズを器に投入して、全体を混ぜて食べるのです。
辛さは6段階あるうちの4番目を選びましたが
辛いもの好きの私には、思っていたより楽勝だったので
同じ辛さを選んだルーシーも、同じ感想だったので
この次きたときは、もう1段階辛いのに挑戦することを約束しました。
このお店は、今年の春先に出来たばかりのお店ですが
全部で20種類ものスンドゥブの他に、季節限定スンドゥブもあるので
私の「全メニュー制覇」の導火線に、小さな火がついてしまいました。
次回は、胡麻坦々スンドゥブか、根菜スンドゥブにしようっと♪
ちなみに、全メニューにご飯が付いていて
ご飯の量を、「小」「普通」「大盛り」で選べるのですが
ルーシーも私も、少し迷った結果、「普通」でお願いしました。
食後に、私が
「迷ったけど、大盛りでもいけたな」
と、つぶやくと、ルーシーが
「小と普通で迷ってたんじゃないの!?」
と、びっくりしていました。
ルーシー、私は「エロ」以外にも、「大食い」というセールスポイントがあるんだよ。
(どっちも自慢にならないけど)

ルーシーとは、2時間くらいしか一緒にいられなかったけど
今日も笑ったわ(←シモネタで)

帰宅後、パソコンの前のカエルグッズたちの中に
ルーシーからもらった、カエルのマグカップとコースターを加えて
記念撮影を撮ってみました。
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これは、私のカエルコレクションの、ほんの一部です。
まだまだいっぱいあるんだよ~♪

日焼けも、大食いも。

2012-08-23 23:26:37 | インポート
札幌は、昨日一昨日と、30℃以上の猛暑日となりましたが
両日とも、自宅から歩いて、さっちゃんのお迎えに行ってきました。
30℃以上もある上に、風もないとなると
暑い空気が身体に覆い被さってくるような感覚になりますが
それでも、外を歩くのは良い気分です。
仕事先から日焼け止めを塗っておうちへ帰って
お迎えに出る前に、もう一度日焼け止めを塗るのですが
そりゃーもう、あっちもこっちも、日に当たる部分は隅々まで
念入りに、念入りに日焼け止めを塗っているのですが…

ええ具合に焼けてるんですけど。

日に焼けやすい体質なのだと重いますが
日焼け止めが効かない体質ってどうなの。

まあ、いくら日焼け止めをがっつり塗っているとはいえ
さっちゃんのお迎えや一緒の外出は、基本「歩き」だし
プールだ海だと散々外で遊んでれば、そりゃ焼けるわな。

おそらく、「白い肌の美学」に、さほど興味が無いらしい。

さて。
今日のお仕事の帰りに、雑誌を買いにローソンに寄ったはずが
何故か、こんなものまで買ってしまいました。
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「枝豆あんぱん」
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北海道の中札内産の枝豆を使った「枝豆あん」
つまり、私の好きな「ずんだあん」♪
ずんだあんは、自分で作った方が絶対に美味しいと分かっているけれど
こういう物を見つけると、つい買ってしまうんですよね~。
そして、こういうトラップを仕掛けてくるのは、勿論…
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コイツ。

そして、グリコのカプリコ、ヨーグルトチョコは
レモンクッキーが仕込んであるらしいのですが
がっついてしまったため、クッキーの確認ができず…。

更に、今夜。

クリリン店長さんのお店のランチちゃんが、初めてお蕎麦を打ったというので
勿論食べに、いや、「食べさせてもらいに」行きました。

今まで、お蕎麦の生地を切ったことはあるらしいのですが
練ったりのしたりするのは、全くの初体験なのだそうです。
それはもう、食べてみたいと思うでしょう(しかも、かわいこちゃんだし)

たまたま、クリリン店長さんのお店の新しいメニューで
「五色蕎麦」というのがありまして。
「もりそば」「おろしそば」「たぬきそば」「納豆そば」「天そば」を
5つの器に分けて食べるものなのですが
お蕎麦の量が、全部で生蕎麦で150gほどあるらしく
お蕎麦だけで、大盛りそば程度の量になるうえに
具の量も加わるので、結構ヘビーな量になるらしいのですが
私のいつもの食べっぷりで食べ切れますか?と言う私の問いに
「楽勝です」
という、クリリン店長さんの確信に満ちた答えで
「ランチちゃんの打ったお蕎麦で」注文させてもらいました。

注文した後に、急に、クリリン店長さんのお蕎麦と食べ比べてみたくなり
お願いしようかどうしようか迷った結果、諦めたのですが
やっぱり、彼は只者ではありませんでした。
数分後、ヤムチャくんが、私の前に五色蕎麦を置きながら、こう言いました。
「この中に、店長が打ったお蕎麦が、2つ混ざっています」
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ひー!また心を読まれた!?

しかも、それがどれなのかは教えてくれません。
どうやら、『クリリン店長さんのお蕎麦はどれだ!?』ゲームらしい。

分かっちゃったけどね。
そりゃー分かるでしょう。

でも、ランチちゃんのお蕎麦もすごいですよ。
今まで、生地を練ったことは1度もないということですが
コシが強く、麺の太さもほとんど均一。
見てるだけで学習して、ここまでのお蕎麦を打てるなんて、すごい!
職人(や芸人)は、師匠や先輩の技術を「見て盗め」と言いますが
(私もかつての勤務先で、よく言われました)
技術を盗むのも、センスなのでしょうか。
それとも、ランチちゃんが元々持っているセンスなのでしょうか。
とにかく、びっくりしました。

そして、大盛りそば+αの、楽しい五色そばを美味しく完食した後
「ちょっと食べたりない気分」だった私が
更に、巨大な「山ワサビのおむすび」を食べ切ったという事実にも
ある意味、自分でびっくりしました。

おそらく、私は「痩せる」ということにも、さほど興味が無いらしい。

間に合った!

2012-08-22 14:40:38 | インポート
冷やし中華、間に合いましたー!
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具は、トマト、胡瓜、玉子焼き、ハム、もやし、紅生姜
結構ボリューム満点でした♪
夏期限定メニューなんだもの、焦ったわ。

そう言えば、数日前の朝、あるテレビ番組で
ヒマワリの花びらの調理法について取り上げていました。
熱湯でさっとゆがいて冷水にさらすのですが
鮮やかな黄色の花びらがくるんとまるまって、とても綺麗なのです。
それを、お吸い物や酢の物、サラダのトッピングなどに使うのですが
香りにクセがなく、食感はシャキシャキとしていて食べやすいらしい。

思わず、ご近所のヒマワリポイントを3件くらい思い出してしまいましたが
足がつきそうなので、これはアカンと思いました。
でも、夜なら…(←誰か止めてください!)

そうそう!
コンビニで、おやつカンパニーの新商品
「メンチカツスナック」を見つけました!
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今回は、下町のV級グルメなんですって。
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コロッケの定番、「ポテトコロッケ」、「牛肉コロッケ」、「カレーコロッケ」に加え
「カニクリームコロッケ」に、「エビフライ」と
これまでは、自称「おやつレストラン」なんて、洋食屋を気取っていたくせに
暫く見ない間に、すっかり庶民的になっていました。

で、味ですが。
牛肉コロッケに、果てしなく近い。です。