吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

日焼けも、大食いも。

2012-08-23 23:26:37 | インポート
札幌は、昨日一昨日と、30℃以上の猛暑日となりましたが
両日とも、自宅から歩いて、さっちゃんのお迎えに行ってきました。
30℃以上もある上に、風もないとなると
暑い空気が身体に覆い被さってくるような感覚になりますが
それでも、外を歩くのは良い気分です。
仕事先から日焼け止めを塗っておうちへ帰って
お迎えに出る前に、もう一度日焼け止めを塗るのですが
そりゃーもう、あっちもこっちも、日に当たる部分は隅々まで
念入りに、念入りに日焼け止めを塗っているのですが…

ええ具合に焼けてるんですけど。

日に焼けやすい体質なのだと重いますが
日焼け止めが効かない体質ってどうなの。

まあ、いくら日焼け止めをがっつり塗っているとはいえ
さっちゃんのお迎えや一緒の外出は、基本「歩き」だし
プールだ海だと散々外で遊んでれば、そりゃ焼けるわな。

おそらく、「白い肌の美学」に、さほど興味が無いらしい。

さて。
今日のお仕事の帰りに、雑誌を買いにローソンに寄ったはずが
何故か、こんなものまで買ってしまいました。
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「枝豆あんぱん」
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北海道の中札内産の枝豆を使った「枝豆あん」
つまり、私の好きな「ずんだあん」♪
ずんだあんは、自分で作った方が絶対に美味しいと分かっているけれど
こういう物を見つけると、つい買ってしまうんですよね~。
そして、こういうトラップを仕掛けてくるのは、勿論…
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コイツ。

そして、グリコのカプリコ、ヨーグルトチョコは
レモンクッキーが仕込んであるらしいのですが
がっついてしまったため、クッキーの確認ができず…。

更に、今夜。

クリリン店長さんのお店のランチちゃんが、初めてお蕎麦を打ったというので
勿論食べに、いや、「食べさせてもらいに」行きました。

今まで、お蕎麦の生地を切ったことはあるらしいのですが
練ったりのしたりするのは、全くの初体験なのだそうです。
それはもう、食べてみたいと思うでしょう(しかも、かわいこちゃんだし)

たまたま、クリリン店長さんのお店の新しいメニューで
「五色蕎麦」というのがありまして。
「もりそば」「おろしそば」「たぬきそば」「納豆そば」「天そば」を
5つの器に分けて食べるものなのですが
お蕎麦の量が、全部で生蕎麦で150gほどあるらしく
お蕎麦だけで、大盛りそば程度の量になるうえに
具の量も加わるので、結構ヘビーな量になるらしいのですが
私のいつもの食べっぷりで食べ切れますか?と言う私の問いに
「楽勝です」
という、クリリン店長さんの確信に満ちた答えで
「ランチちゃんの打ったお蕎麦で」注文させてもらいました。

注文した後に、急に、クリリン店長さんのお蕎麦と食べ比べてみたくなり
お願いしようかどうしようか迷った結果、諦めたのですが
やっぱり、彼は只者ではありませんでした。
数分後、ヤムチャくんが、私の前に五色蕎麦を置きながら、こう言いました。
「この中に、店長が打ったお蕎麦が、2つ混ざっています」
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ひー!また心を読まれた!?

しかも、それがどれなのかは教えてくれません。
どうやら、『クリリン店長さんのお蕎麦はどれだ!?』ゲームらしい。

分かっちゃったけどね。
そりゃー分かるでしょう。

でも、ランチちゃんのお蕎麦もすごいですよ。
今まで、生地を練ったことは1度もないということですが
コシが強く、麺の太さもほとんど均一。
見てるだけで学習して、ここまでのお蕎麦を打てるなんて、すごい!
職人(や芸人)は、師匠や先輩の技術を「見て盗め」と言いますが
(私もかつての勤務先で、よく言われました)
技術を盗むのも、センスなのでしょうか。
それとも、ランチちゃんが元々持っているセンスなのでしょうか。
とにかく、びっくりしました。

そして、大盛りそば+αの、楽しい五色そばを美味しく完食した後
「ちょっと食べたりない気分」だった私が
更に、巨大な「山ワサビのおむすび」を食べ切ったという事実にも
ある意味、自分でびっくりしました。

おそらく、私は「痩せる」ということにも、さほど興味が無いらしい。