札幌は、昨日一昨日と、30℃以上の猛暑日となりましたが
両日とも、自宅から歩いて、さっちゃんのお迎えに行ってきました。
30℃以上もある上に、風もないとなると
暑い空気が身体に覆い被さってくるような感覚になりますが
それでも、外を歩くのは良い気分です。
仕事先から日焼け止めを塗っておうちへ帰って
お迎えに出る前に、もう一度日焼け止めを塗るのですが
そりゃーもう、あっちもこっちも、日に当たる部分は隅々まで
念入りに、念入りに日焼け止めを塗っているのですが…
ええ具合に焼けてるんですけど。
日に焼けやすい体質なのだと重いますが
日焼け止めが効かない体質ってどうなの。
まあ、いくら日焼け止めをがっつり塗っているとはいえ
さっちゃんのお迎えや一緒の外出は、基本「歩き」だし
プールだ海だと散々外で遊んでれば、そりゃ焼けるわな。
おそらく、「白い肌の美学」に、さほど興味が無いらしい。
さて。
今日のお仕事の帰りに、雑誌を買いにローソンに寄ったはずが
何故か、こんなものまで買ってしまいました。
「枝豆あんぱん」
北海道の中札内産の枝豆を使った「枝豆あん」
つまり、私の好きな「ずんだあん」♪
ずんだあんは、自分で作った方が絶対に美味しいと分かっているけれど
こういう物を見つけると、つい買ってしまうんですよね~。
そして、こういうトラップを仕掛けてくるのは、勿論…
コイツ。
そして、グリコのカプリコ、ヨーグルトチョコは
レモンクッキーが仕込んであるらしいのですが
がっついてしまったため、クッキーの確認ができず…。
更に、今夜。
クリリン店長さんのお店のランチちゃんが、初めてお蕎麦を打ったというので
勿論食べに、いや、「食べさせてもらいに」行きました。
今まで、お蕎麦の生地を切ったことはあるらしいのですが
練ったりのしたりするのは、全くの初体験なのだそうです。
それはもう、食べてみたいと思うでしょう(しかも、かわいこちゃんだし)
たまたま、クリリン店長さんのお店の新しいメニューで
「五色蕎麦」というのがありまして。
「もりそば」「おろしそば」「たぬきそば」「納豆そば」「天そば」を
5つの器に分けて食べるものなのですが
お蕎麦の量が、全部で生蕎麦で150gほどあるらしく
お蕎麦だけで、大盛りそば程度の量になるうえに
具の量も加わるので、結構ヘビーな量になるらしいのですが
私のいつもの食べっぷりで食べ切れますか?と言う私の問いに
「楽勝です」
という、クリリン店長さんの確信に満ちた答えで
「ランチちゃんの打ったお蕎麦で」注文させてもらいました。
注文した後に、急に、クリリン店長さんのお蕎麦と食べ比べてみたくなり
お願いしようかどうしようか迷った結果、諦めたのですが
やっぱり、彼は只者ではありませんでした。
数分後、ヤムチャくんが、私の前に五色蕎麦を置きながら、こう言いました。
「この中に、店長が打ったお蕎麦が、2つ混ざっています」
ひー!また心を読まれた!?
しかも、それがどれなのかは教えてくれません。
どうやら、『クリリン店長さんのお蕎麦はどれだ!?』ゲームらしい。
分かっちゃったけどね。
そりゃー分かるでしょう。
でも、ランチちゃんのお蕎麦もすごいですよ。
今まで、生地を練ったことは1度もないということですが
コシが強く、麺の太さもほとんど均一。
見てるだけで学習して、ここまでのお蕎麦を打てるなんて、すごい!
職人(や芸人)は、師匠や先輩の技術を「見て盗め」と言いますが
(私もかつての勤務先で、よく言われました)
技術を盗むのも、センスなのでしょうか。
それとも、ランチちゃんが元々持っているセンスなのでしょうか。
とにかく、びっくりしました。
そして、大盛りそば+αの、楽しい五色そばを美味しく完食した後
「ちょっと食べたりない気分」だった私が
更に、巨大な「山ワサビのおむすび」を食べ切ったという事実にも
ある意味、自分でびっくりしました。
おそらく、私は「痩せる」ということにも、さほど興味が無いらしい。
両日とも、自宅から歩いて、さっちゃんのお迎えに行ってきました。
30℃以上もある上に、風もないとなると
暑い空気が身体に覆い被さってくるような感覚になりますが
それでも、外を歩くのは良い気分です。
仕事先から日焼け止めを塗っておうちへ帰って
お迎えに出る前に、もう一度日焼け止めを塗るのですが
そりゃーもう、あっちもこっちも、日に当たる部分は隅々まで
念入りに、念入りに日焼け止めを塗っているのですが…
ええ具合に焼けてるんですけど。
日に焼けやすい体質なのだと重いますが
日焼け止めが効かない体質ってどうなの。
まあ、いくら日焼け止めをがっつり塗っているとはいえ
さっちゃんのお迎えや一緒の外出は、基本「歩き」だし
プールだ海だと散々外で遊んでれば、そりゃ焼けるわな。
おそらく、「白い肌の美学」に、さほど興味が無いらしい。
さて。
今日のお仕事の帰りに、雑誌を買いにローソンに寄ったはずが
何故か、こんなものまで買ってしまいました。
「枝豆あんぱん」
北海道の中札内産の枝豆を使った「枝豆あん」
つまり、私の好きな「ずんだあん」♪
ずんだあんは、自分で作った方が絶対に美味しいと分かっているけれど
こういう物を見つけると、つい買ってしまうんですよね~。
そして、こういうトラップを仕掛けてくるのは、勿論…
コイツ。
そして、グリコのカプリコ、ヨーグルトチョコは
レモンクッキーが仕込んであるらしいのですが
がっついてしまったため、クッキーの確認ができず…。
更に、今夜。
クリリン店長さんのお店のランチちゃんが、初めてお蕎麦を打ったというので
勿論食べに、いや、「食べさせてもらいに」行きました。
今まで、お蕎麦の生地を切ったことはあるらしいのですが
練ったりのしたりするのは、全くの初体験なのだそうです。
それはもう、食べてみたいと思うでしょう(しかも、かわいこちゃんだし)
たまたま、クリリン店長さんのお店の新しいメニューで
「五色蕎麦」というのがありまして。
「もりそば」「おろしそば」「たぬきそば」「納豆そば」「天そば」を
5つの器に分けて食べるものなのですが
お蕎麦の量が、全部で生蕎麦で150gほどあるらしく
お蕎麦だけで、大盛りそば程度の量になるうえに
具の量も加わるので、結構ヘビーな量になるらしいのですが
私のいつもの食べっぷりで食べ切れますか?と言う私の問いに
「楽勝です」
という、クリリン店長さんの確信に満ちた答えで
「ランチちゃんの打ったお蕎麦で」注文させてもらいました。
注文した後に、急に、クリリン店長さんのお蕎麦と食べ比べてみたくなり
お願いしようかどうしようか迷った結果、諦めたのですが
やっぱり、彼は只者ではありませんでした。
数分後、ヤムチャくんが、私の前に五色蕎麦を置きながら、こう言いました。
「この中に、店長が打ったお蕎麦が、2つ混ざっています」
ひー!また心を読まれた!?
しかも、それがどれなのかは教えてくれません。
どうやら、『クリリン店長さんのお蕎麦はどれだ!?』ゲームらしい。
分かっちゃったけどね。
そりゃー分かるでしょう。
でも、ランチちゃんのお蕎麦もすごいですよ。
今まで、生地を練ったことは1度もないということですが
コシが強く、麺の太さもほとんど均一。
見てるだけで学習して、ここまでのお蕎麦を打てるなんて、すごい!
職人(や芸人)は、師匠や先輩の技術を「見て盗め」と言いますが
(私もかつての勤務先で、よく言われました)
技術を盗むのも、センスなのでしょうか。
それとも、ランチちゃんが元々持っているセンスなのでしょうか。
とにかく、びっくりしました。
そして、大盛りそば+αの、楽しい五色そばを美味しく完食した後
「ちょっと食べたりない気分」だった私が
更に、巨大な「山ワサビのおむすび」を食べ切ったという事実にも
ある意味、自分でびっくりしました。
おそらく、私は「痩せる」ということにも、さほど興味が無いらしい。