一緒に学ぼう、等身大の中国!

manamiの私生活は、食べることと歩くこと。日々の生活を通して、メディアが伝えない、中国の今を覗いてみよう!

“長崎トルコライス”って、何だろう???

2018-05-03 05:42:18 | 日記

 基本的に、飛行機に乗るをが大好きで、飛行機の移動であれば、ほとんどストレスを感じないmanami…。飛行場の待合室に居ても、フライト中で空中に居ても、ビジネスクラスであっても、エコノミークラスであっても、余り関係なく、基本的にはどこかウキウキした気分で居られる…。

 日本の国内線では、いわゆる“空弁”が楽しみで、羽田空港では、松坂牛と穴子の2種類のおこわオニギリが楽しめる「おこわ専門店・寿徳庵」の“元祖羽田空港ひとくちおこわ、4個720円(外税)”を購入してみたかと思ったら、福井県「若廣」の“焼き鯖すし、1,000円(外税)”を購入したりもして、毎回、フライトを楽しませてもらっている…。

 そんな中で、羽田-北京便のエコノミークラスで口にしたのが、“長崎トルコライス”!サフランライスのようなレモン色のライスに、デミグラソースがかかったカツレツが添えてあったけれど、これがトルコライス??? カステラのように、江戸時代に長崎経由で日本に伝わってきた味なのかな??? トルコには、本場のトルコライスがある??? 
 今度、機会をみつけて、北京のトルコ料理レストランに足を運んで、確認してみようっと…。



もっと北京の最新情報を集める! ⇒⇒⇒⇒⇒ にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へにほんブログ村


最新の画像もっと見る

コメントを投稿