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地下鉄5号線・北新橋駅から徒歩2~3分にある老舗レストランの1つが烤肉宛飯庄(国家特級餐館)。1686年に宛氏によって創業され、本店があるのは市内西側の南礼士路。“南宛北季”といわれ、烤肉季の烤羊肉に対比する形で、烤牛肉の美味しさが人気を博してきた…。
で、この日、前々から一度は味わってみたいと思っていたmanamiが、このお店で味わったお料理は、前菜・芥末鴨掌(28元)+燕京ビール(15元)で一息ついてからの、烤精品牛肉(108元/500g)+焼餅(2元/個)。北京市非物質文化遺産にも選ばれている烤牛肉の方は、冷めないように、固形燃料で温めながら提供されるので、慌てて食べなくても、ゆっくり味わいながら美味しく食べることができた…。
まあ~、新しいお店がどんどんできて、新しいメニューが次々に開発される現代において、老舗レストランの伝統的お料理がどれだけ受け入れられるかは分らない??? 確かにピークは少し過ぎていたものの、まだまだディナータイムであったにもかかわらず、店内の半分以上のテーブルは、全く利用されていないような感じで空席が目立っていた…。
外国人的には、一度は訪問してみてもよいお食事スポットの1つと思うけれど…。
住所:東城区雍和宮大街185号 ℡:6406-9729
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