一緒に学ぼう、等身大の中国!

manamiの私生活は、食べることと歩くこと。日々の生活を通して、メディアが伝えない、中国の今を覗いてみよう!

タイカレー vs インドカレー

2016-10-24 06:44:11 | 日記

 日本国内で、manamiが普段口にしているカレーライスは、タイカレーでもインドカレーでもなく、ジャパニーズカレーだと思ったりしているのだけれど、最近口にしたレトルトのタイカレーは、ちょっと違った…。
 レッドカレーは“ごろっとチキンにココナッツミルクとマンゴーの深み”、グリーンカレーは“たっぷりココナッツとやわらかチキン”という謳い文句で紹介されていたけれど、要すれば、ココナッツ風味が入るとタイカレーっぽくなるということなのかな??? でも、このカレーのパッケージを見ると、「原産国:タイ」となっていたので、辛さは抑え気味ながらも、タイで食べるカレーに近い味わいになっているのかもしれない…。

 一方のインドカレーの方は、新宿中村屋のもので、「日本のカレー文化はここから誕生しました」と紹介されている通り、インドカレーではあるものの、日本国内に浸透することを意識して作られているのだろうね~。所謂インド料理レストランで口にするものとは全く異なる…。そういう中では、「噂の名店/神田マンダラ」のバターチキンカレーは確かに濃厚で美味しかった!
 いずれにしても、自宅で食べるカレーがどれもレトルトでは寂しいので、次回は、自力でちゃんと作ってみよう~っと!



もっと北京の最新情報を集める! ⇒⇒⇒⇒⇒ にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ