![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b0/04c5b05cdde1c08784a9d8938b2fa5e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/26/2a06445f98b8ca7320f3777e5eb5ec96.jpg)
今回の日本ショートステイの中でも、あれこれ食を楽しんだmanamiだけれど、そんな最後に口にしたのがこれっ!
日系航空会社エコノミークラスのディナーで、内容はこんな感じ…。
副菜: タラモサラダ
サラダ: フレッシュサラダ
主菜: 五島軒監修 オムライス~デミグラソース~
北海道名菓: マルセイバターサンド(六花亭)
ひと目で、中国人の間でも人気の高い“北海道”をテーマにした食事と分るものだけれど、六花亭のバターサンドは、デパートの催事場などに北海道展が来ると、欠かさず手を伸ばしてしまう好物品。まあ~、ハーゲンダッツアイスクリームとどちらが良いか???と尋ねられると、少々返事に困りはするけれど…。
一方、メインのオムライスを監修している五島軒は、1879年に函館市で開業した老舗洋食店として地元や観光客の間では広く知られているけれど、全国的には“レトルト・函館カレー”としての方が有名かも???
まあ~、在り来たりの機内食を食べるくらいだったら、こんなテーマ性のあるディナーの方が、旅の思い出にもなるし楽しいね!次回、日本に戻った時には、“レトルト・函館カレー”を購入してみようっと!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/15/f058727babf20146f5cddbab933589fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d6/cb826db4a565a82fe304565470abb299.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/3a/b8fd935353ea72a978e94c00214ff358.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
![にほんブログ村 海外生活ブログ 北京情報へ](http://overseas.blogmura.com/beijing/img/beijing88_31.gif)