チーム駿河湾

静岡県水産技術研究所の職員が公私を問わず入手した静岡の海、漁業、海の生き物の旬な情報を発信します。

食べておいしいイカたち(その3)

2014年06月17日 | 日記
 この日は、帰宅途中に夕食のおかずを求めて、とある魚屋さんに寄りました。残念ながら今日紹介した2種類のイカはなかったのですが、ヤリイカ科ジンドウイカ属の小型イカの茹で物があったので買って帰りました。だしつゆで煮直して、温かいうちに丸ごと食しました。
 外套長10cm未満の小型イカで胴の身が薄いのですが、中には小粒な卵がぎっしり詰まっており、その食感も味わうことができました。食べることに気をとられ写真を撮り忘れました!
 最近、私は、ぷりっとした弾力感のある揚げイカ団子にはまっていて、シリヤケイカやアオリイカなど静岡県で獲れる様々な種類のイカ団子の食べ比べをしたいと考えています。

写真1 某ホテル食堂で食べた“炸花枝丸”(揚げイカ団子)
    

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