ウッデイクン残日録   日残りて昏るるに今だ遠し   

歳だからという固定観念を捨て、残りの人生、やりたいことをやりたい

コーヒーのこと(2)

2024-02-27 | カフェ生活


ドリップコーヒーの湯の注ぎ方は
中心付近に10円硬貨くらいの範囲で入れ
3回に分けて注いで完成するのがよいと。
サイフォンの場合、沸騰湯があがったら、
専用のへらで軽く粉を混ぜ合わせ、
2分くらいで下の火を外して落とすとある。
ドリップとサイフォンのお湯とコーヒー粉
の混ざり方が全然異なるんだけど・・・
これが2種類のコーヒーの上手な入れ方に
なっている。
サイフォンではネル布のフィルターがよい
とか、紙フィルターより細かいようだが?
昔は紙フィルターなどなかったしね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿