ウッデイクン残日録   日残りて昏るるに今だ遠し   

歳だからという固定観念を捨て、残りの人生、やりたいことをやりたい

コーヒーのこと(1)

2024-02-26 | カフェ生活
カフェを開いているマスターとして、
コーヒーについてどう考えているのかと
言われそうなので、その秘密を明らかに
します。長くなるので分割します。


コーヒーの入れ方はサイフォンかドリップか
私がカフェを開店しようとしたとき迷った。
それまでサイフォンは面倒なので、ドリップ
だけで通していたが、店を開くとなれば
やっぱりサイフォンかな?
そこでいろんな情報を開き、サイフォンと
ドリップの飲み比べをした。
サイフォンはまろやか、ドリップは奥が深い
などなどコーヒーの専門家は書いているが。
しかし、私はどちらがおいしいかソムリエの
ような繊細な味覚がないのでわかりません。
ドリップの湯の温度は85℃がベストという
指導書があるが、サイフォンの湯温は沸騰
したものが上にあがるので100℃。
サイフォンとドリップ式の最適温度とされる
お湯の温度が違うのです。



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