カフェを開いているマスターとして、
コーヒーについてどう考えているのかと
言われそうなので、その秘密を明らかに
します。長くなるので分割します。
コーヒーの入れ方はサイフォンかドリップか
私がカフェを開店しようとしたとき迷った。
それまでサイフォンは面倒なので、ドリップ
だけで通していたが、店を開くとなれば
やっぱりサイフォンかな?
そこでいろんな情報を開き、サイフォンと
ドリップの飲み比べをした。
サイフォンはまろやか、ドリップは奥が深い
などなどコーヒーの専門家は書いているが。
しかし、私はどちらがおいしいかソムリエの
ような繊細な味覚がないのでわかりません。
ドリップの湯の温度は85℃がベストという
指導書があるが、サイフォンの湯温は沸騰
したものが上にあがるので100℃。
サイフォンとドリップ式の最適温度とされる
お湯の温度が違うのです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます