ウッデイクン残日録   日残りて昏るるに今だ遠し   

歳だからという固定観念を捨て、残りの人生、やりたいことをやりたい

年越しそば

2023-12-31 | 日記
大みそかは年に1度のそば打ちをします。

こね鉢,麺台、麺棒、駒板、そば包丁など
揃えて少し経験したのですが、最近は
晦日そばだけになっています。
切るのは苦手です。


我が家のそばはけんちん汁と決まってますが
作り方は、私の母から亡妻に伝わり、私から
今は息子の嫁さんに引き継がれている伝統の
味です。
孫も大喜び、家族全員たらふく食べて大満足
の年越しそばです。
こんなに人気のそばなので、時々作ろうかな
と思うのですが、年が明けるとついつい面倒
になって、やはり年に一度に価値があるなど
理由を付けてしまいます。
皆さん食べたいといっても作りませんよ。