ウッデイクン残日録   日残りて昏るるに今だ遠し   

歳だからという固定観念を捨て、残りの人生、やりたいことをやりたい

ニジマスの燻製

2022-10-02 | 料理

緑内障の手術入院から帰宅し、翌日(昨日)は
コーヒーダックスへ復帰した。
リピーター客が3組待っていて体験談を・・・
そして今日は定休日、先日息子家族が釣ってきた
ニジマスの燻製作りをして、久しぶりに堪能した。
ほぐしたニジマスをそのまま食べるのもいいが、
私の好きな食べ方を紹介します。
骨と皮を外し、細かなフレーク状にします。
玉ねぎをみじん切りにし、水にさらして固く絞る。
2つを混ぜ合わせてマヨネーズで和える。
これだけの簡単なものですが、フランスパンに載せて
食べると絶品です。好みでクラッカーでも。
初めて食べた2人の孫も含め、家族全員で堪能した。
最近あまりニジマスを作らなくなっていたのは、
ベーコンに比べて作る手間が面倒なことだが、
改めてこの味は時々食べることにしよう。
そして、友人知人にも味見させてやろうかと
考えると悲劇が起きる。
且つて、亡妻のステンド教室の生徒さんに試食させ
そのあとから大量の注文が殺到して閉口、
ニジマス燻製中止を打ち出した歴史があります。
絶対に試食はさせません。
なお、今の時期は少し温度が高く、燻製作りには
不適、煙と内部温度の調整が難しく色が出ません。