ウッデイクン残日録   日残りて昏るるに今だ遠し   

歳だからという固定観念を捨て、残りの人生、やりたいことをやりたい

牛筋大根に挑戦

2019-08-04 | 料理


連日の暑さで外に出られない。
朝7時からのウオーキングで汗を流し、1日分の運動を済ませた
あとは、ひたすら冷房の部屋で過ごす日々
読書、テレビ、パソコンの囲碁対戦だが飽きが来る。
そこで、先日のパウンドケーキに続いて、おいしいものを手作り
しようと思い立って、さて、何をつくろうか?

居酒屋でおいしかったもの、牛筋大根の煮込みを作ってみよう!
早速牛筋を買って、パソコンのレシピを見ながら作ってみました。
牛筋を2度前処理し、圧力鍋で20分煮込んだ後に蓋を取って
10分煮込んで・・・とやっているうちに煮汁が少なくなって、
少し味が濃くなったものの、おいしくできあがって満足。
反省点は、もう少し味を薄くして、煮汁を多くすること。

木工に限らずものを作るのはたのしいものですね。