MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

やんぐまめっち弁当♪

2006-09-07 15:04:33 | 昼御飯

 9/4の晩御飯     

□ サバのソース煮

□ 人参とちくわのサラダ

□ 明太子マヨマカロニ(フジッリで)

□ カボチャの煮物

□ シチュー風スープ

 

 

ソースでサバを煮るって、初めてでした~(ESSEに掲載されていたレシピです)

ちょっと辛かったけど、新鮮でした

上にチーズはちょっと無意味だったかも 皮って食べないからサ・・・

シチュー風スープ コレも実はリ・メ・イ・ク

前日のクリームコロッケのタネを使いました

お野菜をコンソメとローリエで煮たら、シチューの素のようにポットンと入れて溶くだけです

市販のルウほどとろみはつきませんが、簡単にシチューが完成~

*****************************

 新学期早々、かっくんお弁当デス

今回も、キャラご飯のみ、シンちゃん作 がんばるね~、お父さん

たまごっちキャラ、やんぐまめっち弁当でーす

 かわいいでしょ?!

ご飯人参とちくわのサラダミニトマト金時豆串オクラのハム巻きソテーウインナーマカロニのミートソース和えMIXベジタブルのキッシュ風

そろそろシンちゃん作のキャラ弁も飽きてきた

いやいや、これからもがんばってもらいますよ~

  いつもご訪問ありがとうございます

お帰りの際に、ポチっと宜しくお願いします


待望のクリームコロッケ♪

2006-09-06 22:03:02 | 晩御飯

おねいちゃんから、ずっとリクエストされていた「クリームコロッケ」

じゃがいもで作ったコロッケは食べないけど、クリームコロッケが大好きなおねいちゃんデス

あまりにも長いこと作ってなかったので、とうとうおねいちゃん強硬手段

おばあちゃんに、冷凍食品の「カニクリームコロッケ」買ってもらってました

恐るべし6歳児・・・・

冷凍食品はかっくんのお弁当用にありがたく使わせてもらうことにして、

早速手作りクリームコロッケを作ってあげました

 9/3の晩御飯 

□ コーンとハムのクリームコロッケ

(せんぎりキャベツ・カボチャの素揚げ・ミニトマト添え)

□ もやしの煮びたし 

□ なめことこんにゃく、ナスの煮物

□ わかめのかき玉汁

□ しらす納豆ご飯

タネがゆるくて衣がつけ辛いので、仕込みは前日からです

カニはないけどレンジで作った簡単ホワイトソースに、コーンとハムを入れたシンプルなものです

猫舌のシンちゃん用に、切って冷ましてありますョ

 パン粉も、自家製の全粒粉パンの耳から作りました

衣がザクザク、中身は とろ~り として美味しく出来ました

全部で10個、多いかな~と思ったのですが、一個も残りませんでしたッ

一口食べたおねいちゃん

「やっぱり美味しい」 だって~

こういう言葉って、嬉しいですよね

 コチラもおねいちゃんによくリクエストされる煮物渋好み~

 

  本日もご訪問ありがとうございます

ランキングのための、1クリックよろしくお願いしまーす


お惣菜パン3種♪

2006-09-05 19:00:45 | お菓子・パン

日曜日の朝は、久しぶりに お惣菜パンで朝ご飯でした

前回、クイジナートでこねた生地がまだ冷凍庫に残っていたのを思い出し、前日から冷蔵庫で解凍

朝、成形して焼いてみました

オリーブ油入りの生地だったので、全て お惣菜系です

手作りミートソース&チーズ

ウインナー&チーズ  中にくるんで、切れ目からのぞかせてみました

グラタン風 

グラタン風のパンは、コーンハム入りのホワイトソースです

この日の晩御飯(後日します)の、クリームコロッケのタネと、チーズを乗せて焼いてみました

普段はあまりパンを食べない子供達ですが、この日はしっかり食べてくれて嬉しかったです

シンちゃんも、朝食にパンを食べることはあまりないのですが、食べてくれましたー

きっと美味しかったんだと思います(笑)

6個しか焼けなかったので、いづのお口には1つも入らなかった・・・

なので、お味のほどはわかりませんが・・・・

こうやってみんながちゃんと毎回消費してくれると、焼き甲斐ってもんがあるんだけどな

  今日もご訪問、ありがとうございます

クリックして応援していただけると励みになりまっす(ランキングダウン中なので・・・

 

 


新学期がスタートしました★

2006-09-04 18:47:42 | 晩御飯

我が家のおちびちゃん達の、それぞれの新学期がスタートしました

お荷物いっぱい、それでもうんしょこらしょ とランドセル背負って登校して行ったおねいちゃん

幼稚園時代は、必ず休み明けには「登園イヤイヤ病」だったおねいちゃんを思い出すと・・・

成長したな~とウルウル

かっくんも、ずっと楽しみにしていた、待ちに待った幼稚園、

ニッコニコの笑顔でバスに乗って行きました~

 

9/1の晩御飯

□ 肉汁餃子

□ 卵の春巻き風(もやし・カニカマ・鶏ハム・ちくわ・ネギ)

□ 焼きナスの焼肉タレ酢漬け

□ トン汁(豚バラ肉・人参・こんにゃく・ネギ・油揚げ・里芋入り)

□ 納豆ご飯

この日の餃子は大ヒット~です 

レシピは、いつもお邪魔しているRyouさんのところで教えてもらった技を使いました~

いつも作っている餃子のタネに、鶏がらスープを入れ、寝かしてから焼くのですが、これが肉汁をしっかり閉じ込めてジューシー

最初に食べたシンちゃんも、「ん?いつもと何か違うぞ?」ってカオしてました~

久しぶりに羽付きにしてみました 

この餃子の作り方、これから絶対毎回やりますRyouさん、ありがとうございました

  

ナスのタレ漬けは、グリルで焼いたので、水分が抜けてイマイチでした

揚げナスなら絶対美味しいはずッ

卵の春巻き風は、いづがしっかり全員分巻き巻きして差し上げました~

薄焼き卵に、醤油入りのマヨネーズソースを塗って、具を巻いて食べます

そして、久しぶりに作った、トン汁

いづ、普段お味噌汁って苦手で、あんまり食べないのですが、トン汁だけは別格

七味をたっぷりふっていただきま~す

翌日のトン汁も好きだから、多めに作ったんだけど、シンちゃんとおねいちゃんのお代わり攻撃であっという間になくなっちゃいましたー

************************

さあ、新学期も始まりました

美味しいご飯食べて、今学期もがんばろう~~~

お母さんも、頑張るよ~~~

 

  本日もご訪問、ありがとうございます

ポチッとクリックしていただけると、励みになります


明太子カルボナーラとストロベリーチョコチップクッキー

2006-09-03 20:18:48 | Weblog

今日は長いタイトルだな~

作ったもの、並べただけですが

夏休みも終わってホッとしたのも束の間、小学生は始業式だけで帰ってくるんだった

のんびりしてる暇ないな~

かっくんは、初日からしっかり給食で助かりました

で、おねいちゃんと2人ランチ

明太子カルボナーラです

正確には、カルボナーラ風明太子入り、みたいな

以前作った、クリームソースに明太子を入れてみただけなのですが、コレが大ヒット

もちろん、麺はいつものことながらゆですぎちゃって、おねいちゃんのお皿にはいづと同じ量の麺が・・・・

それでも、明太子大好き、カルボナーラ大好きなおねいちゃん、大量パスタもペロリでした

これは簡単だし、癖になりそうです

今度はかっくんとシンちゃんにも作ってあげなきゃね~

その後、かっくんが帰ってくるまでに、クッキーが焼きたいというので、作りました

 

計量のみ、いづ 残りの作業は全ておねいちゃん

かっくんに邪魔されることなくできて嬉しそうでした

何だか、できあがりはかき揚げ?って感じですが・・・

一応、ストロベリーチョコチップ入りクッキーです

生地のレシピはコチラ

このチョコチップ、100円ショップで買ったのですが、かなり香料がキツイ・・・

クッキーに入れたら食べられるかな~と思って入れてみました

作っただけで満足したおねいちゃん、少しだけしか食べてくれませんでした・・・

でも、帰ってきたかっくんがモリモリ食べてくれました~

おねいちゃん、作りたかっただけなのかしら

最近、本当にお手伝い好きのおねいちゃんです 将来が楽しみ

   本日もご訪問ありがとうございます

 


リメイク料理は続く・・・★

2006-09-02 22:05:39 | 晩御飯

8/29 晩御飯

□ 豚ともやしのレンジ蒸し 

□ 人参とわかめのサラダ(前日のナムルのリメイク)

□ トッポキ炒めの卵とじ(前日のトッポキ炒めのリメイク)

□ 高野豆腐とインゲンのそぼろ煮

□ お味噌汁(豆腐・わかめ入り)・ご飯

この日はミイ姉のおうちに長居することはわかっていたので、手抜きご飯で

煮物とお味噌汁を作って出かけたので、前日の残り物リメイクと、

メインをレンジでチ~ンで完成の食卓です

豚のレンジ蒸しは、焼肉のタレと梅干を合わせたものを絡めただけ

詳しいレシピはコチラ

片栗粉のおかげで、激安豚こま肉も、やわらか~い仕上がりでした

梅の酸味もマッチして、美味しかったです

そぼろ煮も、先日作っておいた濃縮めんつゆコトコト煮ました

(手作りめんつゆレシピしましたコチラ

でも、やっぱり煮物って人気がないぞ・・・

という訳で、またまたリメイク料理で翌日に登場~

 

8/31の晩御飯

□ ナスのそぼろあんかけ

□ 鶏ハムのサラダ(マヨネーズドレッシング

□ エビのバジルパン粉焼き

□ お味噌汁(なめこ・わかめ・玉ネギ入り)・ご飯

 

  今回は黒コショウを入れたドレッシング

前日のそぼろ煮の、インゲンと高野豆腐を適当に刻み、ナスのあんかけに使用しました

おねいちゃんの今年のお気に入り食材No.1ナスにぴったり

とろとろに焼けたナス(シンちゃんが焼いてくれました)とあんを、ご飯の上に乗っけて食べても美味しかった~

煮物はダメかもだけど、丼ならみんなイケルねッ

鶏ハムは2度目のチャレンジ 今回は、プレーンタイプと黒コショウをまぶしたタイプです

でも、黒コショウがはがれるのが嫌だったのと、よりハムに近い形にしようと、タコ糸で縛り、ラップにくるんでゆでました

・・・・でも、ラップに包んだせいか、あのおいし~いスープにはならず、う~ん、普通のゆで鶏になってしまった気がします

そして、塩分もしみこんでちょっと辛くて、塩抜きしました~

でも、色々使えて便利なので、またチャレンジします

みんなに好評だったのは、エビのバジルパン粉焼きです 

香りもよくて、おつまみにもピッタリ

今月もまた、リメイク料理を駆使して、節約に努めたいと思います

 

8月度食費 予算・・・23000円 結果・・・22304円(内、2820円はおやつやパンの材料費)

   今日も最後まで読んでくださってありがとうございまーす♪

お帰りの際にポチっとしていただけると嬉しいです


手土産2種♪~シナモンロール&抹茶小倉ケーキ~

2006-09-01 14:16:46 | お菓子・パン

夏休みも残すところあと2日という水曜日、最後のお楽しみ

おねいちゃんとかっくんが大大大好きな、いとこのあんちゃんちへ遊びに行ってきました

今年の夏は、お泊りできず、日帰りで

だいたい、子供達を母親にみていてもらって、いづはミイ姉と雑貨屋めぐり、というのがいつものパターンです

で、今回は手土産を2つ、作って持っていきましたー

前日の夜焼いた、抹茶入り小倉ケーキ

 焼きたて~

ぷっくり焼きあがって大成功 前回の小倉ケーキとレシピはコチラ

この年季の入ったパウンド型、母親から譲り受けたものなので、かれこれ20年以上は使ってるって代物です

 今回は抹茶を少々加えてアレンジ

 パウンドケーキ用のパックに入れてお届け

今の100円ショップって、ラッピングも充実

パウンドケーキ用も初めてゲットしました 一応、子守役の母親へ

そして、当日の朝、少し早く起きて焼いた、シナモンロール

コチラは前回焼いて、美味しさは確認済み、そしてミイ姉はシナモンということで・・・

ほとんど押し付けでプレゼント

 

今回も美味しく焼けたと思います

 

  いつもご訪問ありがとうございます

今日もクリックしていただけると嬉しいです