材料
こんにゃく(1枚) なめこ(1袋) ナス(1本) ゴマ油・ニンニク・しょうが(各少々) 赤唐辛子(1/2本) 酒・醤油(各大2) みりん(大1)
① こんにゃくは手でちぎって熱湯でゆで、アク抜きする。なめこはさっと洗って水気を切る。ナスは一口大の乱切りにし、塩水にさらしてアク抜きする。
② ゴマ油で、ニンニク・しょうが・赤唐辛子と炒め、香りがたったら、こんにゃくとナスを加えてよく炒める。
③ なめこ、酒、醤油、みりんを入れて味がしみるまで煮る。
何故だかうちの娘には好評な煮物です。(大好きななめこ入りだからかな?)
赤唐辛子はお好みで加えてください。1/2本でも、子供には辛いです(うちは食べますが・・・)
ナスはたまたま1本残っていたのを入れてみただけです。なくてもOKです