8/29 晩御飯
□ 人参とわかめのサラダ(前日のナムルのリメイク)
□ トッポキ炒めの卵とじ(前日のトッポキ炒めのリメイク)
□ お味噌汁(豆腐・わかめ入り)・ご飯
この日はミイ姉のおうちに長居することはわかっていたので、手抜きご飯で
煮物とお味噌汁を作って出かけたので、前日の残り物リメイクと、
メインをレンジでチ~ンで完成
の食卓です
豚のレンジ蒸しは、焼肉のタレと梅干を合わせたものを絡めただけ
詳しいレシピはコチラ
片栗粉のおかげで、激安豚こま肉も、やわらか~い仕上がりでした
梅の酸味もマッチして、美味しかったです
そぼろ煮も、先日作っておいた濃縮めんつゆでコトコト煮ました
(手作りめんつゆレシピしました
コチラ)
でも、やっぱり煮物って人気がないぞ・・・
という訳で、またまたリメイク料理で翌日に登場~
8/31の晩御飯
□ 鶏ハムのサラダ(マヨネーズドレッシング)
□ お味噌汁(なめこ・わかめ・玉ネギ入り)・ご飯
今回は黒コショウを入れたドレッシング
前日のそぼろ煮の、インゲンと高野豆腐を適当に刻み、ナスのあんかけに使用しました
おねいちゃんの今年のお気に入り食材No.1のナスにぴったり
とろとろに焼けたナス(シンちゃんが焼いてくれました)とあんを、ご飯の上に乗っけて食べても美味しかった~
煮物はダメかもだけど、丼ならみんなイケルねッ
鶏ハムは2度目のチャレンジ 今回は、プレーンタイプと黒コショウをまぶしたタイプです
でも、黒コショウがはがれるのが嫌だったのと、よりハムに近い形にしようと、タコ糸で縛り、ラップにくるんでゆでました
・・・・でも、ラップに包んだせいか、あのおいし~いスープにはならず、う~ん、普通のゆで鶏になってしまった気がします
そして、塩分もしみこんでちょっと辛くて、塩抜きしました~
でも、色々使えて便利なので、またチャレンジします
みんなに好評だったのは、エビのバジルパン粉焼きです
香りもよくて、おつまみにもピッタリ
今月もまた、リメイク料理を駆使して、節約に努めたいと思います
8月度食費 予算・・・23000円 結果・・・22304円(内、2820円はおやつやパンの材料費)
お帰りの際にポチっとしていただけると嬉しいです