MINI♪な日々

真っ赤な愛車MINIが大好きな我が家☆毎日の料理、パンやお菓子作り、育児など我が家のMINIな幸せを届けられたらいいな♪

リメイク料理は続く・・・★

2006-09-02 22:05:39 | 晩御飯

8/29 晩御飯

□ 豚ともやしのレンジ蒸し 

□ 人参とわかめのサラダ(前日のナムルのリメイク)

□ トッポキ炒めの卵とじ(前日のトッポキ炒めのリメイク)

□ 高野豆腐とインゲンのそぼろ煮

□ お味噌汁(豆腐・わかめ入り)・ご飯

この日はミイ姉のおうちに長居することはわかっていたので、手抜きご飯で

煮物とお味噌汁を作って出かけたので、前日の残り物リメイクと、

メインをレンジでチ~ンで完成の食卓です

豚のレンジ蒸しは、焼肉のタレと梅干を合わせたものを絡めただけ

詳しいレシピはコチラ

片栗粉のおかげで、激安豚こま肉も、やわらか~い仕上がりでした

梅の酸味もマッチして、美味しかったです

そぼろ煮も、先日作っておいた濃縮めんつゆコトコト煮ました

(手作りめんつゆレシピしましたコチラ

でも、やっぱり煮物って人気がないぞ・・・

という訳で、またまたリメイク料理で翌日に登場~

 

8/31の晩御飯

□ ナスのそぼろあんかけ

□ 鶏ハムのサラダ(マヨネーズドレッシング

□ エビのバジルパン粉焼き

□ お味噌汁(なめこ・わかめ・玉ネギ入り)・ご飯

 

  今回は黒コショウを入れたドレッシング

前日のそぼろ煮の、インゲンと高野豆腐を適当に刻み、ナスのあんかけに使用しました

おねいちゃんの今年のお気に入り食材No.1ナスにぴったり

とろとろに焼けたナス(シンちゃんが焼いてくれました)とあんを、ご飯の上に乗っけて食べても美味しかった~

煮物はダメかもだけど、丼ならみんなイケルねッ

鶏ハムは2度目のチャレンジ 今回は、プレーンタイプと黒コショウをまぶしたタイプです

でも、黒コショウがはがれるのが嫌だったのと、よりハムに近い形にしようと、タコ糸で縛り、ラップにくるんでゆでました

・・・・でも、ラップに包んだせいか、あのおいし~いスープにはならず、う~ん、普通のゆで鶏になってしまった気がします

そして、塩分もしみこんでちょっと辛くて、塩抜きしました~

でも、色々使えて便利なので、またチャレンジします

みんなに好評だったのは、エビのバジルパン粉焼きです 

香りもよくて、おつまみにもピッタリ

今月もまた、リメイク料理を駆使して、節約に努めたいと思います

 

8月度食費 予算・・・23000円 結果・・・22304円(内、2820円はおやつやパンの材料費)

   今日も最後まで読んでくださってありがとうございまーす♪

お帰りの際にポチっとしていただけると嬉しいです