いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

手作りめんつゆ♪

2006-09-02 21:43:45 | ドレッシング・ソースなど

材料     

酒・みりん(各1/2カップ) 砂糖(大2) かつお節(40g) 醤油(1と1/4カップ)

 

① 鍋に酒、みりんを入れて火にかけ、弱火で2分煮る。

② 砂糖を加えて溶かす。かつお節を一気に入れ、箸で押さえてなじませる。

③ 醤油を加えてひと混ぜし、火を止める。そのまま一晩おく。

④ ザルに入れ、木べらで押さえながらこす。

 

 参照: 料理研究家枝元なほみさんのレシピです。雑誌の付録にのっていました。

 濾した後のかつお節と白ゴマを乾煎りして、かつおふりかけも作れます おにぎりの具にピッタリ

 めんつゆは冷蔵庫で1~2ヶ月保存可能です。そうめんなどにはめんつゆ1に対して水を4で薄める。他、かけづゆには水8、などと味を見て薄めて使えます。

 

 


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