体のためには、お魚、すすんで食べないとねッ
というわけで、週1回はお魚を食べようと奮闘中(奮闘しないと肉食献立になるいづ)
9/11の晩御飯
□ サバの醤油煮
□ オクラ納豆ご飯
前回、ソースで煮たサバ、残りは醤油で煮てみました
苦手な魚ではありますが、結構あぶらものっていておいしく煮えました
味噌煮もいいけど、醤油煮もでっす
一緒に添えた、焼きネギ、ちょっと煮る時間が短かったせいか、シャキシャキしてた・・・
くたっと煮えたネギが夫婦揃って好きなので、ちょっと残念でした~
我が家は、お魚だと、どうしても食が進まないナ・・・
色んなレシピは試してるんだけどねー
お次はお肉献立
9/12の晩御飯
□ チンゲンサイと人参のサラダ
□ どさんこ汁(キャベツ・もやし・人参・コーン・豚ひき肉入り)・ご飯
久しぶりに鶏のひき肉でハンバーグ
お野菜たっぷりで柔らかい仕上がり、そして照り照り~~~
お野菜もたっぷり
大根の煮物は、結婚当初から作っている、定番煮物です
見た目は純和風ですが、バターで炒めて、コンソメで煮てあります。
レシピはコチラをチェキラッ(超簡単レシピ)
どさんこ汁とはなんぞや まぁ、野菜たっぷりお味噌汁、北海道風
なんとおだしには、味噌ラーメンのスープ~~~
鍋を作った時に、麺だけ使って、スープが余ったッ!!って時ありませんか?
捨てるともったいないおばけが出ると、いづはスープもしっかり保存
お味噌汁のだし代わりに結構使えますよ
野菜たっぷり、ひき肉からのコクも加わりました
お魚もお肉もお野菜も、毎日バランス良く食べたいですね
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