またまた折込みパンにチャレンジ、でも失敗~
やっぱり折込みパンは丁寧さで仕上がりに差が出るよね・・・折込み適当すぎたーーー
途中シートが飛び出てしまって敢え無く断念しちゃったらこんな有様でした
シートもあと2枚 次は頑張ろう~~~
さつまいもとりんごをロールしたパン
今年のお正月のおせちで、栗きんとんを作ったのだけど・・・その時に使ったさつまいもが余っていたので冷凍保存しておいたんです
大量の砂糖で煮てあるからかなり甘かったのだけど、りんごの酸味といい感じにバランスが取れていて、すんごく美味しいパンでした
我が家では私しか食べないのでおすそわけしちゃったけど・・・
1個だけ残っていたのを、珍しくおねいちゃんが『美味しい~』と食べていました
りんごは苦手だけど、やはり甘~いさつまいものおかげで食べられたみたいです
りんご、まだたくさん残っているのでケーキにしてせっせこ消費しています
このりんごケーキはサラダ油を使った、混ぜるだけの生地に、生のりんごを入れています
りんごの水分が出るのか、とんでもなくしっとり
シナモンをきかせていて香りもいい~
相当気に入ってしまったので、お友達にプレゼントしたりしてこのケーキばっかり作ってました
残りのりんごはこのケーキで消費しちゃおうかな~
よろしければ、ぽちっとしてくださいね~ にほんブログ村
いづさんの菓子パンは仕込む時ってお水ですか?あとバターとかも入ってるのでしょうか?
あたしはいつも菜種油でしっとり感を出してるんですよね~卵も使ってなくって。。
もうすぐお母さんが遊びにくるから作ってあげたいんです*
あこさんのきな粉棒ベーグルも真似っこしよ~っと(笑)ちょうどきな粉棒があるので^_^今日のベーグルは一個が底割れしてもお一個は無事でした(^◇^;)不思議!^_^!!
私が作る菓子パンは、牛乳とお水です♪もちろんバターは入ってはいますが、卵はもったいないので使いません、それでも十分美味しいので~☆
お菓子やケーキを作るときは菜種油を使いますが、パンには使わないですね~。
あこさんのきな粉棒ベーグルとっても美味しかったのでぜひ作ってみてくださいね~!ゆうきさんのベーグルもすごくバラエティにとんでいてすごいです!
私は最近定番ものばかり・・・新作もチャレンジしたいな。
底割れってなんでおきるのですかね~!?私はあまり底割れしないのでよくわからないのですが・・・。
最近は特にベーグルでも何でもこだわりがなくなって、自分が美味しく食べられればいいかーなんて思っちゃってます♪